Зачем России сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона?

17:29 10/11/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Во вьетнамском Дананге сегодня стартовал саммит АТЭС. В чем выгода для России от взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона? На этот вопрос в интервью телеканалу «МИР 24» ответил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов

– АТЭС – что это за объединение, кто в него входит?

Николай Миронов: Это деловая площадка, на кторой не принимаются обязательные правовые решения. Но поскольку на ней присутствуют лидеры многих значимых государств, ее политический вес довольно высокий. Особенностью АТЭС является то, что организация объединяет не государства, а экономики – 21 экономику. В состав АТЭС входят и территории, которые не признаны многими странами, в частности, Тайвань, который не признается Китаем как самостоятельное государство. По сути, это великие державы обширного региона, включающие в себя даже часть Латинской Америки.

– Относительно России. Первоочередные темы сотрудничества в АТЭС?

Николай Миронов: Россия давно смотрит на Восток как на альтернативу западному порядку, где санкции, проблемы с торговлей, политическим отношением к нам. Поэтому она ищет политических союзников в этих вопросах, экономических, торговых партнеров, инвесторов.

- Но в структуре российской торговли 85 процентов приходится на Запад.

Долгая дорога к Солнцу

Николай Миронов: В программах развития Дальнего Востока заложены некоторые темы развития производственных площадок, территорий опережающего развития. Это инвестиции, а не торговля – надо разделить эти два понятия. Мы ждем инвесторов на Дальний Восток, финансовые ресурсы. А второе – это наши торговые связи. Один из примеров того, что произошло на саммите, – с Филиппинами договорились по военно-техническому сотрудничеству.

– А инвестор чем может помочь?

Николай Миронов: Есть разные перспективные отрасли, связанные, например, с авиастроением, природными ресурсами… 

- Сколько времени может занять разворот на Восток?

Николай Миронов: На Востоке жизнь кипела, пока мы налаживали сотрудничество с государствами Европы. Там большие, выгодные рынки. Туда надо выходить с интересными для них предложениями. Понятно, что нефтью и газом мы можем как с Западом, так и с Востоком торговать. Но это не такой большой объем. Например, в топливно-энергетическом балансе Китая Россия занимает до 10% по поставкам нефти. Поэтому на эти рынки надо выходить очень тонко. Например, обсуждалась тема поставок продовольствия. Ведь Китай и Индия – страны с населением в четверть населения Земли.

Интервью полностью смотрите в ролике.

comments powered by HyperComments