Как избежать взрыва газа в домах?

15:22 10/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Накануне в Ижевске в девятиэтажном жилом доме прогремел взрыв. В результате обрушился один из подъездов жилого дома, где, кроме квартир, находилось ателье. По предварительной версии, произошел взрыв бытового газа. Погибли шесть человек.

Нужно ли отказываться от бытового газа в многоэтажных домах, «МИР 24» обсудил с экспертом Государственной думы по вопросам ЖКХ, правозащитником Виктором Федоруком.

Волгоград, Таганрог, Саратов, Рязань, Ярославль, теперь вот Ижевск. Везде взрывался газ, везде гибли люди. Это только за последние годы. Пять лет в Астрахани погибли сразу 11 человек. Почему в российский городах взрывается газ?

Федорук: История этого процесса длится с 1991 года, когда началась приватизация. Раньше внутриквартирные сети были на балансе в газораспределяющих организациях, а потом, когда произошла приватизация, дома стали муниципальные, и забрали с баланса этой организации сети, но они продолжали их какое-то время обслуживать. Потому у нас жилищная инспекций я была, 1994 год. Но в жилищной инспекции нет ни одного специалиста по газу. Инспектор идет контролировать, не имея соответствующего образования на это. Дальше – 1997 год. Издается закон о промышленной газовой безопасности, оттуда убирают жилые дома, потому что это не промышленность. И дома выходят из-под Гостехнадзора. Это была серьезная организация, которая могла контролировать и наводить порядок в этом хозяйстве. Это системный вопрос. И, наконец, 2006 год. Федеральная служба по тарифам исключает содержание внутридомовых сетей из тарифа.

После каждой трагедии кричат о проверках, об ужесточении требований, контроля. И что же, ничего не происходит…

Федорук: Кому контролировать? Продолжу. У нас открывается Жилищный кодекс, 2005 год. Управляющие компании и ТСЖ. По закону не требуется, чтобы там был специалист по газу. То есть ты руководишь, это твое хозяйство, но тебе не нужен специалист по газу. Для того, чтобы получить управляющей компании лицензию, ни одного вопроса по газу нету.

После трагедии в Ижевске в Госдуме предложили вообще отказаться от бытового газа в домах, перейти на использование электричества. Это инициатива депутата Михаила Емельянова. Это что, единственный выход?

Федорук: Давайте порассуждаем. Мы – самая богатая по газу страна, продаем топливо в Европу, там его используют грамотно и не взрываются, а мы не научились. Есть разработки, которые могут отсечь в случае малейшей утечки газа весь дом или квартиру от газа. Да, они стоят денег. Но нам чиновники просчитали, сколько это. Дешевле оплатить погребение, чем оснащать дом газоанализаторами. Есть возможность у государства найти эти деньги.

Решение об оснащении домов газоанализаторами в масштабах России, это подсчитали в Минстрое, в Минэнерго и в Минэономразвития, – 230 миллиардов рублей. Это достаточно дорого…

Федорук:  Ну давайте не за один день все сделаем, давайте за пять, за семь, за 10, но мы сохраним людские жизни.

Продолжение смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments