Молдавский Версаль: веские причины посетить дворец Манук-бея в Хынчешты

15:13 10/11/2017
ФОТО : Викимедиа / Timur M.

В Молдове есть свой Версаль – дворец Манук-бея. Он расположен в небольшом городе Хынчешты. По старинной усадьбе прогулялась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

ПРИЧИНА №1. ДВОРЕЦ МАНУК-БЕЯ


В небольшом молдавском городе Хынчешты стоит дворянская усадьба невероятной красоты. Это единственный дворец 19 века в Молдове. И это первая причина, по которой стоит хоть на день заглянуть в небольшой городок.

Молдавский Версаль – это бывшее имение дворянина Манук-бея Мирзояна. Армянин по происхождению попал в Молдову после русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Был дипломатом у осман, но турки обвинили его в предательстве и шпионаже в пользу Российской Империи. Благодаря донесениям Манук – бея Бессарабия, то есть современная Молдова, перешла из-под турецкого влияния в состав Российской Империи.

По сути Манук-бей сбежал от Османского гнева в Бессарабию. Здесь он купил имение за 300 тысяч золотых леев. Более ста лет его династия застраивала дворцовый комплекс. Он включен в список национального достояния страны.

ПРИЧИНА №2. УНИКАЛЬНЫЙ ИНТЕРЬЕР


Дворец был недавно отреставрирован, поэтому выглядит как новенький. Внутри он не менее красив, чем снаружи. Старинные интерьеры вторая причина приехать в Хынчешты.

Все комнаты обставлены итальянской мебелью ручной работы. Под ногами узорчатый паркет из восьми пород дерева, сделанный местными столярами. На стенах зеркала расположены так, чтобы создавать оптическую иллюзию. Бесконечный коридор из отражений словно переносит нас на 200 лет назад.

«Эта комната – музыкальный салон. На стенах расположены четыре зеркала друг напротив друга. Таким образом, они создают уникальную оптическую иллюзию. В Молдове больше нигде нет такого», – говорит врио директора комплекса Тудор Плэчинтэ.

ПРИЧИНА №3. ТАЙНЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ


Самое загадочное место усадьбы находится под землей. Манук-бей успел заложить подземные ходы. Молдавской знати катакомбы заменяли крепости. В строительстве они обходились дешевле и могли надежно защитить от врага. Узнаем, куда ведут узкие коридоры.

Подземные улицы находятся на глубине трех метров и связывают между собой все строения. Прямо из дворца можно легко попасть в дом смотрителя, пройдя всего 100 метров. Говорят, есть еще один секретный ход, который ведет в город.

ПРИЧИНА № 4. ОХОТНИЧИЙ ЗАМОК


Здесь хранили провизию и напитки. Говорят, у Манук-бея в запасах было 50 тысяч литров вина. Виноградный напиток пили на балах и после охоты. А праздновали добычу в Охотничьем замке. Визит туда четвертая причина, ради которой стоит приехать в Хынчешты. Замок построен во французском стиле. Сейчас это музей, в котором хранится 20000 экспонатов.

ПРИЧИНА № 5. ПРИРОДА


В местных лесах до сих пор водятся олени, косули и кабаны. Все они занесены в Красную книгу. Не менее ценные в этом лесу и растения. Пятая причина поехать в Хынчешты – это старый лес: настоящий кладезь лекарственных трав, которые лечат от всех болезней.

Агроэкотуризм для всей семьи

На этом склоне растет бузина. Из ее плодов делают варенье и добавляют в чай для укрепления иммунитета. Также это природный краситель, благодаря которому цвет вина становится более насыщенным.

Хынчешты – отличный вариант для путешествия на уикенд. Здесь каждый найдет для себя развлечение: ценители архитектуры истории могут окунуться в XIX век и почувствовать себя дворянином, а живописные пейзажи не оставят равнодушными гостей города.

Город Хынчешты находится в 36 км от Кишинева.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments