Дурная слава: НИИ в Тбилиси отпугивает горожан и молодых ученых

14:39 10/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Россияне задумываются о поездках на Новый год. В топ-5 самых популярных направлений для зимнего отпуска вошла Грузия. О гостеприимстве этой страны ходят легенды. Туристов также привлекают ее мистические тайны. Подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Строительство этого объекта началось в конце 1970-х гг. Тогда по Тбилиси поползли слухи. Одни утверждали, что строится подземная тайная лаборатория или атомный реактор. Другие говорили, что в грузинской столице возводят первый крематорий. Ведь городское кладбище всего в двух километрах. Догадки не подтвердились. На месте стройки вырос Институт физики высоких энергий. Его угрюмые коридоры никак не сочетаются с характерами сотрудников. Физики-теоретики очень коммуникабельны и обладают прекрасным чувством юмора.

«Ну, в средние века всех, кто пытался заниматься наукой, сжигали на городских площадях. Наверное, поэтому решили, что для грузинских физиков строят крематорий. Тем не менее, мы живы, и даже продолжаем работать», – пошутил директор Института физики высоких энергий, профессор Михаил Ниорадзе.

Ученые: алкоголь скоро исчезнет

А вот вокруг самого НИИ прохожие появляются очень редко. Дурная слава, которой было окутано здание с момента постройки, делает свое дело. Горожане говорят: ночами здесь неспокойно. Кто-то видит странные фигуры, кто-то слышит нечеловеческие звуки. И еще один факт, который уже сами ученые считают настоящим проклятьем: институт стареет. Молодежь идет сюда с неохотой.

«Сейчас мы продвигаем наших молодых ученых. Куда нам в нашем возрасте переезжать на работу. Силы не те. Нужно передать им знания и навыки. Когда к нам приезжают иностранцы, они признаются, что такие приборы у них только в музеях», – посетовал профессор Юрий Тевзадзе.

Дурная слава и мрачный облик некогда засекреченного комплекса новое поколение физиков не привлекают. Задерживаться здесь предпочитают лишь на время работ над курсовыми и дипломами. Получив зачет, юные ученые стараются больше не возвращаться. В призраках дело или в невысокой зарплате, никто не говорит.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments