В России ради сохранения промысла лосося изменят правила рыболовства

14:38 10/11/2017
В России ради сохранения промысла лосося изменят правила рыболовства
ФОТО : Викимедиа / Hillebrand Steve, U.S. Fish and Wildlife Service

Росрыболовство считает условием сохранения в ближайшие годы улова тихоокеанских лососей на уровне 200-250 тыс. тонн в год введение жесткого регулирования. Об этом заявил заместитель главы ведомства Петр Савчук, передает РИА «Новости».

«Наблюдаются серьезные глобальные климатические изменения в северной части Тихого океана, что сказывается на уловах лососей. В Японии, где развито искусственное воспроизводство кеты, производство этой рыбы сократилось в 3-3,5 раза. Это коснулось Канады, где аквафермы выращивают нерку, и происходят такие же события. Нужно признать – депрессионный период по лососю коснется и нас», – подчеркнул чиновник на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

По словам Савчука, российские ученые считают, что своевременные меры позволят отечественным рыболовам мягко войти в этот период, избежав ситуации 1972 года, когда в Дальневосточном бассейне выловили всего 35 тыс. тонн красной рыбы.

Заместитель руководителя ТИНРО-центра Игорь Мельников в своем выступлении заметил, что климатические изменения вряд ли приведут к катастрофическому падению улова и запасов лососей, но процесс медленного снижения численности будет длиться долго. Он добавил, что районы воспроизводства в последнее время смещаются севернее – так, в этом году рекорды фиксировались на Камчатке и Чукотке, реки которых предпочитала красная рыба. В Сахалинской области результат этого года считают провальным – 50 тыс. тонн лососей, 28 тыс. тонн горбуши и 20 тыс. тонн кеты.

На конец октября в Дальневосточном морском бассейне в этом году добыты 350 тыс. тонн лососевых рыб, из них 204 тыс. приходится на горбушу. Основной объем вылова пришелся на Камчатский край – 241 тыс. тонн, из нихх 164 тонны горбуши.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments