Шопинг: как походы по магазинам превращаются в манию

14:34 10/11/2017
Шопинг: как походы по магазинам превращаются в манию
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

11 ноября отмечается Всемирный день шопинга. Психологи заявляют, что поход по магазинам действительно позволяет отвлечься от повседневных проблем и почувствовать себя счастливым. Но от безобидного увлечения не так далеко до настоящей мании – шопоголизма.

Неконтролируемая страсть к покупкам присуща людям с определенным типом характера, приводит РИА «Новости» слова психиатра-психотерапевта, доцента Московского института психоанализа Владимира Файнзильберга. В основном это натуры, у которых ярко выражены истерические черты.

В основе шопинга лежит эффект новизны, который эксплуатируется магазинами, отмечает кандидат психологических наук, психолог Ольга Маховская. Но если человек рационально относится к тратам и расстраивается, когда приобретает что-то лишнее, зависимость ему не грозит.

Другое дело – когда покупки заслоняют собой все другие радости жизни. Поход по магазинам становится основой существования, а контролировать потраченные средства сам человек уже не может. Такое состояние может быть сравнимо с наркотической зависимостью.

Провести грань между обычным увлечением и манией достаточно сложно. Но есть несколько тревожных симптомов: покупки перекрывают возможности бюджета, человек проводит в магазинах слишком долгое время, в доме скапливаются ненужные вещи.

Единственный период, когда большинство из нас массово превращается в шопоголиков – это предновогодняя суета. Но тут мотивация совсем другая – порадовать не себя, а близких и друзей нужным подарком.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments