Почему в домах в России взрывается газ?

14:09 10/11/2017
Почему в домах в России взрывается газ?
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

На выходные в Удмуртии объявлен траур. Отменены все развлекательные мероприятия и передачи. Накануне в Ижевске рухнул подъезд 9-этажного дома. Жертвами трагедии стали шесть человек, в том числе двое детей. Еще трое подростков пострадали, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Завалы обрушившегося подъезда спасатели будут разбирать еще не меньше суток, сообщают в МЧС. Проблема в том, что работать нужно очень аккуратно. Под грудой железобетона могут быть живые люди. По крайней мере, до четверых жителей дома и сейчас не дозвониться. Спасатели ежечасно устраивают минуты тишины.

В Ижевске сейчас минус два, ночью и того холоднее. В таких условиях время идет на минуты. Поиски не прекращаются. Последней к этому часу спасатели достали женщину. Медицинскую помощь ей оказывать было уже поздно. Ее личность устанавливают. Ночью в больнице от полученных травм скончалась 69-летняя пенсионерка. Таким образом, количество жертв трагедии возросло до шести человек. Среди них двое детей – 8-летняя девочка и 13-летний подросток. Их родители сейчас в шоке, с ними работают психологи.

Как сделать перепланировку

Все случилось в 16:40 по местному времени. Сильный взрыв в квартире на третьем этаже снес балкон и вышиб опорные железобетонные плиты. Панельному подъезду не на что опираться, он рассыпался как карточный домик. Таких хрущевок и брежневок в 650-тысячном Ижевске тысячи.

Огненное облако, характерные разрушения. Версия взрыва бытового газа тут же привычно берется за основную. Следователям и спасателям не привыкать. Они такое регулярно видят. Это звучит странно и страшно. Но по статистике взрывы газовых резервуаров с пострадавшими и разрушениями случались практически в каждом городе, где есть инфраструктура. Ежегодно. Десятки по стране. Десятки лет подряд.

В феврале прошлого года в Ярославле ЧП произошло глубокой ночью, когда жильцы дома спали. Семь человек погибли, двое из них дети. В руины превратились 25 квартир. За месяц до этого рвануло в рязанской десятиэтажке на верхнем этаже. Тогда дом выстоял. Но четыре квартиры были полностью уничтожены. Семеро погибли, 16 человек были ранены.

«Проблемы в газовой сфере происходят из-за неквалифицированных рабочих», – подчеркивает руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.

Человеческий фактор и газ – очень взрывоопасная смесь. Еще больше жизней унесла трагедия в Астрахани в феврале 2012-го. Тогда рвануло на третьем этаже в середине многоподъездной девятиэтажки. Жильцы своими силами пытаются разгрести завалы. Через несколько секунд происходит обрушение. Погибли 11 человек. Уголовное дело как открыли, так и закрыли за невозможностью наказать виновного. Им стал один из жильцов.

Самым массовым за последние четверть века по числу жертв стал взрыв газа 16 марта 2004 года. Рухнул подъезд жилого дома в Архангельске. Трагедия унесла жизни 16 человек, еще 58 получили ранения. Как и в Ижевске, там незадолго до трагедии меняли газовое оборудование.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments