Честный голос, собиравший стадионы: Россия скорбит по Михаилу Задорнову

13:10 10/11/2017
ФОТО : ТАСС / Борисов Виктор

Известный российский сатирик Михаил Задорнов скончался в пятницу, 10 ноября, в возрасте 69 лет. В последние годы он проходил курс лечения от раковой опухоли головного мозга. В июне он потерял надежду на выздоровление и отказался от дальнейших процедур, чтобы провести свои последние дни в кругу родных и близких.

Друзья и коллеги артиста, политики и общественные деятели, а также обычные поклонники выражают соболезнования в связи с его кончиной.

«Президент (России Владимир Путин) выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Михаила Задорнова», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Для меня это огромная беда. Очень жалко. Это был замечательный писатель и очень хороший человек. Мы близко не общались, но часто виделись», – сказал глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

«Михаил Задорнов был незаурядным артистом и остроумным хроникером эпохи. Соболезную родным и близким сатирика» – написал мэр Москвы Сергей Собянин.

«У него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят», – заявил певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

«Это очень масштабная личность в жанре. Явление, которое будет продолжать жить в этом мире. Он был философ, историк и исследователь нашего менталитета, чрезвычайно редкое явление», – заметил юморист Евгений Петросян.

«В нем, в отличие от многих других мастеров иронического и сатирического жанра, сочетались все правильные компоненты, долгое время не хватало лишь одного – некоего чувства духовного, гармоничного мира, но он обрел его перед смертью», – заметил депутат Госдумы Виталий Милонов, напомнив о принятии Задорновым православия в Казанском соборе Москвы за два месяца до смерти. 

«Человек атомной энергетики. Он единственный, наверное, собирал целые стадионы. И, может быть, из-за выброса энергии, которую он отдал людям, она закончилась у него самого», – заметил писатель Семен Альтов.

«Мог еще многое сделать. Он был неповторимый. Он всегда хотел сделать мир лучше. Страна потеряла очень хорошего человека», – отметил певец Юрий Лоза.

Задорнов начал публиковать юмористические рассказы в 1974 году. Позднее занялся монологами для артистов эстрады, а после, в конце 1980-х, и сам попробовал себя в этом жанре. В 1990-е и позднее Задорнов занял уникальную нишу на отечественной эстраде, которую сейчас бы назвали «стендапом». Одной из главных тем шуток для него было отношение России и западного мира, большей частью американцев. Также стали популярными его выступления на тему русского языка и происхождения многих российских и зарубежных слова. В последние годы Михаил Задорнов серьезно увлекался изучением отечественной истории альтернативного толка.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов пообещал, что в Москве появится мемориальная доска в честь Задорнова.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments