Казахстанские спасатели провели учения по отработке действий зимой

12:57 10/11/2017

В Астане прошли командно-штабные учения «Зима-2017», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

По легенде одного из эпизодов учений, гололед на дороге – причина столкновения пассажирского автобуса и автомобиля. Автобус съехал с трассы в кювет, машина загорелась.

«Из-за разлива топлива произошло возгорание. В таких случаях мы должны вовремя приехать на место происшествия, быстро сориентироваться в ситуации, эвакуировать людей и потушить пожар», – рассказывает командир отделения пожарной части №16 Астаны Жандос Кабыкенов.

Суровые зимы в столице Казахстана заставляют спасателей готовиться к сезону холодов всесторонне. Бывает, что приходится прочесывать огромные территории на снегоходах или пешком в лютую метель – нередки вызовы, когда нужно вызволить людей из снежного плена. 

«В зимнее время бывают бураны, переметы, но люди зачастую игнорируют предупреждения и выезжают за пределы города – либо охотятся, либо рыбачат. Наша задача – найти пострадавших, оказать им первую помощь, обогреть и либо отдать карете скорой помощи, либо доставить в город, до ближайшего населенного пункта», – говорит спасатель Куаныш Молдагельдинов. 

По прогнозам синоптиков, зима будет холодной. Штормовые предупреждения уже объявляют, и отряд экстренного реагирования должен быть готов поспешить на помощь в любое время.

comments powered by HyperComments