Психолог: Декретный отпуск вреден для мужчины

12:45 10/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Психологи утверждают, что пары, воспитывающие детей совместно, реже разводятся. Вдвоем легче переносить все трудности. О других плюсах и, несомненно, минусах «пап в декрете» телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Дмитрий Сорока.

– Вы сами готовы уйти в декретный отпуск вместо жены?

Д.С.: Нет. Если говорить о европейской модели семьи, то там есть лозунг: «У кого лучше получается, тот этим и занимается». К счастью, в российской действительности такой принцип вряд ли приживается. Просто у мужчин есть специфические черты, мужественности, мужской реализации. Когда он садится на диван с ребенком, то он теряет эти черты, теряет тестостерон. Уходить на несколько лет в декрет вредно для мужчины. С другой стороны, мы не можем указывать этим семьям, как им поступить. Если два члена семьи об этом договорились, мы не можем осуждать их.

Сексуальная забастовка

– А есть какие-то плюсы для ребенка от того, что мужчина уходит в декрет?

Д.С.: Конечно. В России мужчинам часто некогда сходить с ребенком в детский сад, погулять с ним и т.д. Я считаю, что это «отмазка». Я сам отец, у меня хватает времени на детей, я спокойно отвожу их в садик, у меня есть семейный день.

– Неужели отец не может в принципе дать ребенку «материнского тепла»?

Д.С.: Дело в том, что у нас в принципе отсутствует институт отцовства. У нас есть материнство, а права отца в этом случае никак не регламентируются и не защищаются. Но с другой стороны, материнское тепло в самом начале сможет дать только мать, отец этого дать не сможет в меру своего видения воспитания, отличного от материнского.

Полную версию смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в МУЖЧИНЫ ДЕКРЕТ

comments powered by HyperComments