С 1917 по 2017: Сто лет российской милиции

15:45 10/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

В 2017 году День полиции можно считать юбилейным, сотым. Хотя официально праздник был закреплен как государственный только в 1980-м году, а до этого носил неформальный статус. Об эффективности работы сотрудников МВД и о том, как раскрывались преступления во времена СССР, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Уверенным легким шагом рядовой Яровиков дошагал до звания полковника. В УВД по Северо-Восточному округу Москвы Александр Павлович отслужил 25 лет. Сейчас на пенсии, но о службе не забывает. Руководит советом ветеранов и музеем, который сам же создал на базе родного УВД.

«Идет показ непосредственно всей экспозиции музея и рассказы о тех людях, о тех условиях, о тех преступлениях, которые были. И есть конкретные примеры, что люди, которые побывали здесь, дети, потом идут поступают [в профильные ВУЗы], заканчивают и приходят работать сюда», – рассказывает полковник милиции в отставке, председатель Совета Ветеранов при УВД по СВАО Александр Яровиков.

В свои 63 полковник в отставке Яровиков сохранил не только идеальную осанку. Его энтузиазму, энергии и смекалке позавидует любой молодой полицейский. 

«Вот она оргтехника, да, действительно, так и работали. Вот такие были телефоны. Главное тогда было – мозги и ручка, которой писали, и ноги, которые помогали ловить преступников», – отмечает Яровиков.

В кабинете следователя Андрея Нилова – тоже будто в музее. За шесть лет он собрал модели всех автомобилей, на которых ездили правоохранители. От самых первых, образца 1917-го года, до редчайших современных мини-копий, которые для следователя делают на заказ. 

«Это точная копия служебной автомашины нашего начальника управления внутренних дел. Там есть фотография его автомашины, соответствует и госномер, и внешний вид», – отмечает Начальник 4-го отдела следственной части СУ УВД по Юго-Восточному округу Москвы, полковник юстиции Андрей Нилов.

Одно из самых громких дел, которые распутал следователь Нилов, тоже связано с автомобилями. Мошенники предлагали разместить машины, заключали договор комиссии с клиентом. После чего машину продавали, а денежные средства скромно оставляли себе. 

Больше ста человек остались без своих машин и без денег. На то, чтобы распутать схему, ушло несколько лет. Но мошенники получили свой срок. 

«Тут чудес не бывает. Все это надо свести в одну кучу. И доказать вину преступника, чтобы он не смог избежать ответственности», – говорит Андрей Нилов.

Разгребают кучи фактов и деталей следователи в своих кабинетах. Стопки с делами – до потолка. На то, чтобы изучить все нюансы, уходят порою годы. Ведь работа эта вовсе не такая, как показывают в кино. Зато и пользы от нее куда больше, чем от многочисленных сериалов

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments