В Нальчике установили «философский камень»

12:10 10/11/2017

Метеорит или камень алхимиков? В центре Нальчика установили необычную скульптуру. Усыпанный звездами минерал весит 40 тонн. Он символизирует многогранность российских традиций и дружбу народов. На открытии памятника побывала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Это не памятник и даже не скульптура в обычном понимании. Скорее арт-объект и уже – главная достопримечательность центра Нальчика. Зрители с ходу дают другое определение – «философский камень». И первым делом тянутся потрогать. 

«Какая-то эйфория, ощущение чего-то загадочного. Как будто века здесь какие-то вскрылись. Какая-то многовековая память здесь заложена, информация какая-то», – говорит местная жительница Лариса Купова.

У каждого свои ассоциации. Кому-то скульптура напоминает огромный метеорит. Возможно, камень и правда прилетел из космоса.

Искушение памятником
Многие тысячи, а возможно, и миллионы лет камень лежал спокойно в одном из ущелий Кабардино-Балкарии. Художник увидел его и потерял покой. Самым трудным было доставить его к месту обработки. Другая проблема – найти такое место. Мастерская скульптора попросту не могла бы вместить такую многотонную глыбу. 

Год скульптор дышал гранитной пылью. Ровно столько ушло на огранку, шлифовку камня и установку звезд. Их по эскизам художника отливали из бронзы в Германии. Символ мира и дружбы народов не должен был выглядеть пафосно и банально.

Автор скульптуры, кабардинский художник Алим Пашт-Хан, лично возглавил экспедицию по доставке камня на место. Кусок гранита весом в 47 тонн везли на специальном транспорте, задействовали несколько кранов. 

«Это темно-серый гранит с большими вкраплениями кварца. Я его сразу увидел. Выглядел он тогда, конечно, совершенно иначе», – говорит художник.

Больше всего Алим переживал за сохранность минерала: чтобы не было никаких трещин и даже царапин. Ведь подходящий для задумки камень он искал в горах полгода.

«У нас люди неподготовленные еще. Много памятников везде. Но с такими скульптурами мало кто сталкивался», – отмечает скульптор.

«Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Во всяком случае, у горожан появилась новая традиция. У Звездного камня сотни людей уже загадали желания и сделали селфи на память. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments