Папа может: почему мужчины уходят в декрет

12:08 10/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В России мужчина, который уходит в декрет, все еще редкость. А вот в Португалии есть закон, по которому отец обязан взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. За нарушение закона предусмотрен штраф. Как обстоят дела в других странах, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Валерия Заикина.

«Папа может, папа может все что угодно». И даже посидеть в декрете. А кто сказал, что это исключительно женская обязанность? Все больше мужчин предпочитают заботиться о детях, а не сдавать квартальные отчеты в офисе.

Сексуальная забастовка

Это Каллен Гейнс из Лос Анджелеса. После рождения дочери он принял мужское решение взять все тяготы по воспитанию ребенка на себя. Жена продолжила работать и обеспечивать семью. Кален что смог быстро переквалифицироваться из программиста в няню

«Я часто сталкиваюсь с непониманием: «Как так? Ты сидишь дома». Но на самом деле пап в декрете больше чем кажется. Пора профсоюз создавать», – считает американец.

В Америке декретный отпуск могут брать и мужчины, и женщины. Правда, «отпуском» этот период назвать трудно. Дома тоже есть свои «дедлайны».

Один из родителей может официально отсутствовать на работе в течение 12 недель после родов. Но ни о какой материальной компенсации речи нет. По американским законам ее просто не бывает.

В Швеции наоборот, родителям гарантируется 480 дней оплачиваемого отпуска после рождения ребенка, которые должны быть распределены между матерью и отцом.

«В Швеции около 75 % мужчин уходят в декрет. И это здорово, потому что это отличная возможность сблизиться с детьми, узнать их получше», – уверен эксперт.

Эндрю Гиллард берет отпуск по уходу за ребенком не первый раз. Сначала он сидел с дочкой, а теперь и с долгожданным сыном. Эндрю признается, что наконец-то нашел свое истинное призвание! Он – строгий папа, но иногда позволяет своему ребенку маленькие шалости.

Бытует мнение, что все мужчины – это просто взрослые дети. А настоящим детям быть в компании таких пап одно удовольствие.

Многие знаменитые папы решили сделать перерыв в карьере ради воспитания детей. Так, принц Уэльский Уильям взял перерыв в работе на две недели и все свое время посвящал сыну. Спустя два года на свет появилась принцесса Шарлотта, и счастливый отец ушел в декретный отпуск на целый месяц.

Основатель популярнейшей соцсети Facebook Марк Цукерберг также решил выйти из мира лайков и репостов на два месяца. Причиной стало рождение его первой дочери Максимы.

Певец Джастин Тимберлейк разбил сердца своих фанаток дважды. Первый раз после того, как женился. А второй раз, когда перенес выход своего альбома, взяв отпуск по уходу за ребенком. Но преданные поклонницы наверняка его простили. Ведь их кумир не только талантливый певец, но и заботливый отец.

Футболист Криштиану Роналду досрочно покинул Кубок Конфедераций 2017, где он играл в составе команды Португалии из-за того, что у него родилось двое детей. Малышам нужна была отцовская забота, и поэтому Криштиану забросил бутсы в шкаф и улетел покорять новое поле – не футбольное, а родительское.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments