Тяжелобольных людей поддерживают спорт и искусство

11:50 10/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Через спорт и искусство поддержать тяжелобольных людей. Сегодня по всему миру в помощи нуждаются более 40 миллионов человек, страдающих неизлечимыми заболеваниями, из них около 500 тысяч живет в России. Своей акцией организаторы проектов «Такеда. Боль и Воля» стремятся привлечь внимание общества к необходимости развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине. Как это будет реализовано, расскажет Дмитрий Забрудский.

Жизнь и смерть, борьба и смирение. 200 молодых художников на холстах и в инсталляциях изобразили свои представления о человеческих страданиях. Временами даже слишком жизненно. Все картины разные и по размерам, и по содержанию, общее у них одно – они заставляют сопереживать. А именно это и было целью проекта «Такеда. Арт/Хелп. Преодоление», который стартовал в России во второй раз. 

«Тема, вот такая социальная чувствительность, она важная на самом деле. Художник – это не только амбиции, должно быть какое-то понимание процессов, происходящих в обществе. Сострадание – это естественное положение всякого человека вне зависимости от того, художник ты или не художник», – говорит Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.

В обществе на проблему предпочитают смотреть широко... закрытыми глазами. Организаторы проекта взялись их распахнуть и направить взоры в сторону людей со смертельными диагнозами и их близких, на помощь которым направлена паллиативная медицина. Ведь в одной только России таких около полумиллиона.

«Умирающий человек, он испытывает как медицинские проблемы, так и огромную, огромную часть немедицинских: социальных, духовных, культурных... Человек находится в некой изоляции или вакууме. Поэтому сейчас основное внимание уделено здравоохранению и медицине, но вопрос социальной поддержки иногда и даже чаще на первом месте возникает у наших пациентов», – отмечает Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России.

Картины, обезболивающие от страданий душевных, физических. Их производит организатор социально-культурной акции фармацевтическая компания «Такеда». 

Есть у нее и второе направление – спортивное – полумарафоны серии Grom. А еще всероссийский образовательный проект по паллиативной помощи для медицинских специалистов. 

«На мой взгляд, самое главное, что мы видим – что меняется общество. Меняется быстро: за пять лет какой шаг мы сделали в этой области гигантский. И не только с точки зрения обеспечения, наличия коек. Мы говорим об изменении в обществе, о том, что появилось большое количество людей неравнодушных, которые готовы увлекаться, готовы помогать», – отмечает Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда-Россия», глава региона СНГ.

Имена победителей конкурса «Такеда. ART/HELP» объявят 17 ноября в Санкт-Петербурге на международном культурном форуме. Акция на тему «Преодоление» продолжится выставками российских и японских художников и будет реализована в рамках проекта года Японии в России. 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments