Право на труд: сколько будет стоить патент для мигрантов в 2018 году

09:55 10/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Евгений Жуков

Стоимость месячного патента для мигрантов, приезжающих работать в Москву, в 2018 году вырастет на 300 рублей – до 4500 рублей в месяц, сообщает московская мэрия. «С учетом того, что зарплата мигрантов растет более низкими темпами, чем у москвичей, коэффициент пересмотрен всего на 7%», – говорят чиновники.

За 9 месяцев текущего года в Москве на учет с целью поиска работы поставлено около миллиона приезжих из стран СНГ, за исключением тех государств, которые входят в ЕС. За это время выдано только 323 тысячи патентов. Очевидно, остальные трудятся нелегально.

В Москве не самые высокие расценки на трудовые патенты. Больше всего придется потратить тем мигрантам, которые едут на север. Так, в Якутии за право на работу придется заплатить почти 9 тысяч рублей в месяц, на Ямале – 8200. Самые низкие расценки в республиках Северного Кавказа, но мигранты туда почти не едут.

Власти Подмосковья пока не сообщили о намерениях поднять стоимость патента, однако в этом году снизили стоимость комплексных услуг по подготовке пакета документов. Сам патент стоит 4 тысячи рублей, но в Миграционном центре области предлагают получать услуги пакетом. В него добавляется полис медицинского страхования, услуги по подготовке к комплексному экзамену, перевод диплома или паспорта. Еще вначале года он стоил 15100 рублей, сейчас – 11400 рублей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments