Не только экономика: что Путин и Назарбаев обсуждали в Челябинске

07:09 10/11/2017

Добрососедские отношения и совместные проекты. В Челябинске прошел 14-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На нем встретились президенты обеих стран. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Общая граница на юго-востоке, давние и проверенные десятками лет экономические связи – Челябинская область для Казахстана добрый сосед и надежный партнер в бизнесе. Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев здесь, как дома. В 60-х годах прошлого века знакомился с производством на местных заводах, а сейчас вместе с российским коллегой Владимиром Путиным осматривает выставку об аркаимском мире урало-казахстанских степей.

Президент Казахстана тоже говорил об истории. Истории возникновения самой идеи этого межрегионального форума. 12 лет назад все происходило в неформальной обстановке.

«Надо вспомнить, что в 2002 году именно здесь мы договорились, что будем каждый год проводить межрегиональные форумы. В прошлый раз, по-моему, на улице где-то пиво пили», – вспомнил Назарбаев.

Итоги межрегионального сотрудничества в цифрах впечатляют. За девять месяцев 2017 года товарооборот между Россией и Казахстаном вырос на 31%. Но обсуждали не только экономику. Лидеры говорили и о международных проблемах, и о сирийском урегулировании.

О чем «Мир» спросил Назарбаева

«Хочу еще раз сказать, что говорил в узком составе: хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за большой вклад в проведение международных встреч в Астане по Сирии. Во многом благодаря астанинским переговорам появилась возможность для скорейшего разрешения кризиса в Сирии, достижения самим сирийцами запуска процесса мирного урегулирования», – отметил Путин.

Говорили о совместных проектах. Скоро в регионе появится международная автомобильная магистраль «Западная Европа – Западный Китай». Важнейший ее участок Актобе – Оренбург. Без хороших дорог процветания, в том числе, в туристической отрасли невозможно. Кстати, Назарбаев признался, что всегда мечтал побывать на Камчатке.

«Я, например, мечтаю побывать на Дальнем Востоке и на Камчатке. Они очень интересны. И Байкал. Конечно, Санкт-Петербург, Москва – само собой. Поэтому я уже агитирую, видите, казахстанцев путешествовать в Россию», – рассказал казахстанский лидер.

Следующий Форум регионального сотрудничества России и Казахстана будет посвящен именно туризму. Он пройдет в Петропавловске-Камчатском.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments