Наркополицейские в Молдове изъяли экстази на $850 тысяч

21:39 09/11/2017

Полицейские Молдовы провели самую масштабную в стране операцию по борьбе с наркоторговлей. Правоохранители ликвидировали четыре преступные группировки. Как действовали преступники, выяснила корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Схрон таблеток экстази правоохранители нашли в обычной квартире, а десятки тысяч евро – в машине. За один день оперативники обезвредили четыре группировки и изъяли запрещенные вещества на 850 тысяч долларов. 

«В 27 районах Республики Молдова полиция совместно с прокуратурой и местными инспекторами провели 183 обыска. В ходе мероприятий было выявлено 95 подозреваемых в продаже, хранении и производстве наркотиков. По всей стране были задержаны 25 человек», – отметил глава управления полиции по борьбе с наркотиками Ион Цуркану.

Наркодельцы распространяли экстази в клубах. Героин и другие тяжелые наркотики продавали в интернете. Найти анонимных распространителей было сложно, так как они не вступали в контакт с покупателями. Подозреваемых выслеживали три месяца.

«Администратор находится за границей, его положение отследить сложно. Он публикует в интернете объявления о продаже наркотиков и набирает операторов, которые уже работают с покупателями. Связываются в одном из мессенджеров. Оплачивает в терминале стоимость дозы, фотографирует чек и отправляет оператору. После чего получает сообщение с локацией наркотика, едет на место и забирает наркотики», – пояснил глава полиции Кишинева Корнелиу Гроза. 

Этот способ продажи наркотиков все более популярен в Молдове. Даже дилеров преступники вербуют анонимно через интернет и обещают им быстрый доход до 2000 долларов в месяц. Полиция блокирует сайты и профили, где появляются заманчивые объявления. 

«В этом году за 10 месяцев были уничтожены 97 преступных группировок, которые распространяли наркотики в особо крупных размерах. По сравнению с прошлым годом – 280 случаев», – сказал Гроза. 

В этом году правоохранители усилили борьбу с наркотрафиком, поэтому раскрываемость преступлений стала выше. Большинство запрещенных веществ идут в Молдову контрабандой из Китая, России, Украины и Нидерландов. В этом году правоохранительные органы возбудили почти 500 уголовных дел.

Полицейские предупреждают родителей и сотрудников учебных заведений, что преступники могут использовать для распространения наркотиков школьников и студентов, и призывают внимательнее следить за детьми.

Ранее сообщалось, что МВД РФ изъяло более 800 килограммов гашиша за пять лет расследования деятельности транснациональной бандитской группировки, которая занималась поставками наркотических веществ из Африки в страны СНГ.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments