Челябинский гигант: Путин осмотрел новейшие разработки на компрессорном заводе

21:19 09/11/2017

В Челябинске появился новый гигант – компрессорный завод. Его построили по поручению Владимира Путина. Сегодня президенту показали новейшие российские разработки, которые призваны вытеснить зарубежные аналоги, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Один из крупнейших индустриальных центров сегодня в центре внимания Владимира Путина. Прямо с трапа самолета российский лидер отправился на челябинский компрессорный завод. Президенту показали продукцию, которую выпускают, и провели экскурсию по новому цеху, построенному с нуля в рекордно короткие сроки. 

Здесь выпускают машины, аналогов которым не найти. Например, взрывозащищенный компрессор для угольных шахт, абсолютно безопасный для работы на глубинах где есть метан. Вообще, этот завод лидер отрасли. Его продукция востребована там, где нужен воздух под давлением, то есть везде. Например на стройках, где используют отбойные молотки, при бурении скважин, для работы станков и прессов. Такие агрегаты могут работать в условиях хоть крайнего севера хоть при высоких температурах. Одно слово – российская надежность. 

Завод наладил выпуск компрессоров для тепловозов и электричек «Ласточка», которые курсируют по московскому центральному кольцу. Благодаря им тормозят локомотивы, но движется вперед российская экономика. 

В сборочном цехе президент пообщался с рабочими, которые все это создают. Лидера спрашивали и об экономике, и об экологии. 

«Такая крупная агломерация как Челябинск складывалась в течение многих десятилетий, и производственные мощности здесь размещались в свое время без оглядки на экологические последствия. Но сегодня вы это ощущаете, мы это видим, и, конечно, просто так без вмешательства оставить не можем», – ответил Путин на вопрос рабочего об ужесточении наказаний для предприятий, которые не используют очищающие фильтры.

Прозвучал вопрос и про ипотеку – не ожидается ли снижение ставок. Президент ответил утвердительно. Экономика дает предпосылки к этому. Правда, упасть резко, подобно метеору, ставкам по кредитам, конечно, невозможно. Кстати, про челябинский метеорит президента тоже спросили – существует ли защита от этого.

«Это сложный вопрос. Событие, которое произошло у вас, было непредсказуемо. Хотя сейчас специалисты стараются высчитывать траекторию наиболее опасных объектов. Существуют разные способы защиты, но они пока на уровне фантастики», – отметил Путин. 

Один из крупнейших покупателей продукции челябинского компрессорного – это Казахстан. С Нурсултаном Назарбаевым российский лидер встретился уже на полях форума межрегионального сотрудничества. Президент Казахстана признался, что в Челябинске вспомнил студенческие годы. 

«Челябинск очень связан с моей металлургической молодостью. Я бывал почти на всех крупных предприятиях здесь в свое время. Магнитогорский металлургический комбинат – флагман металлургии не только Советского Союза, но и всего мира.Челябинский тракторный завод, трубный завод, многие предприятия – грандиозный центр», – отметил глава Казахстана.

Еще казахстанский лидер напомнил, как вместе с коллегой Путиным 15 лет назад они решили проводить форум. Все было, как на дружеской встрече.

«Я с удовольствием приехал, и надо вспомнить, что в 2002 году именно здесь мы договорились, что будем каждый год проводить межрегиональные форумы. По-моему, мы на улице где-то пиво пили. Владимир Владимирович, я очень рад в этом году еще раз встретиться с вами», – сказал Назарбаев.

Встреча на форуме завершилась подписанием ряда документов, среди них – о сотрудничестве в образовании и медицине, то есть базовых отраслях, без которых не бывает роста экономики.

Спрашивали челябинские рабочие президента и о новой волне допинг-скандалов. Владимир Путин заявил, что «в России никогда не было системы допинга для спортсменов. Есть отдельные случаи – как и в других странах – и с ними будут разбираться».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments