По зову сердца: в «Матросскую тишину» приехали лучшие кардиологи

20:49 09/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова,

Осужденные теперь будут отбывать наказание в Матросской тишине с легким сердцем в прямом смысле слова. В этот московский следственный изолятор приехал единственный в мире кардиологический центр на колесах. Лучшие врачи в застенках СИЗО будут проводить лечение сложных заболеваний. На первом приеме побывал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Рак – не приговор

Одна из осужденных призналась, что сердечная недостаточность с ней всю жизнь, и о выздоровлении она уже и не мечтала. На прием к лучшим кардиологам страны и в обычной то жизни эта женщина вряд ли бы попала, а оказавшись за колючей проволокой, тем более. Арестантка и не думала, что дорогостоящую операцию ей сделают прямо во дворе следственного изолятора и совершенно бесплатно. 

С ювелирной точностью кардиохирурги проверяют, как к сердцу поступает кровь. Вводят катетер и уже на экране видят, как она разливается по сосудам. Все это проводится элитой российской медицины на высокотехнологичном оборудовании. Для них не имеет значения ни криминальное прошлое, ни статья пациента. Для врачей – это люди, которым срочно нужная медицинская помощь. 

«Этот уникальный комплекс – первый в мире, который позволяет не только поставить точный диагноз, но и зачастую вылечить больного полностью. В основном это касается людей с коронарной болезнью, стенокардией, или как в простонародье говорят – грудная жаба, от которой люди быстро умирают или переходят в очень тяжелое состояние», – подчеркнул руководитель научно-консультативного отделения центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Сергей Никонов.

По данным ФСИН, на боли в сердце сегодня жалуются более 70 тысяч их подопечных. Из них почти половина нуждается в серьезной помощи. Сейчас уникальная возможность обратиться к хирургам с мировыми именами появилась у 73 человек. В СИЗО «Матросская тишина» их свезли из тюрем и колоний 17 регионов. 

«Если по другого рода заболеваниям, социально значимым болезням мы достигли какого-то эффекта (по туберкулезу на 54,6% снижение смертности за прошлый год), то по заболеваниям сердечно-сосудистой системы здесь делать нам самим что-то сложно. На весь ФСИН от Калининграда до Владивостока всего 22 кардиолога», – отметил замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. 

Мобильный кардиолог – единственный в мире передвижной комплекс диагностики и кардиохирургии. Клиника на колесах, оснащенная суперсовременным медицинским оборудованием, по зову сердца уже съездила в Можайскую женскую колонию. Во дворе СИЗО «Матросская тишина» госпиталь будет работать несколько дней, пока помощь не получат все, кому назначено. 

Научный центр имени Бакулева сегодня считается одним из лучших в мире, а кардиохирургов называют элитой. Ежегодно они проводят более 15 тысяч операций на сердце.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments