Торговля, ТЭК и космос: Россия и Казахстан продолжат укреплять связи

19:06 09/11/2017

Президент РФ Владимир Путин назвал отношения между Россией и Казахстаном стратегическим партнерством на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Это заявление российский лидер сделал на открытии ХIV форума межрегионального сотрудничества в Челябинске. Главной темой обсуждения на встрече стало развитие человеческого капитала. 

«Мы только что с президентом Казахстана провели очень подробную, очень обстоятельную беседу. Обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, наметили шаги по дальнейшему наращиванию российско-казахстанского взаимодействия по всем направлениям», – заявил Путин по итогам встречи.

«Особая сфера в плане развития человеческого капитала – это, конечно, образование. В этой связи условились расширять связи между региональными высшими учебными заведениями, в частности по линии Челябинского, Южно-уральского, Алтайского и других уральских и сибирских университетов», – сказал глава РФ.

«До 2030 года, по прогнозам экспертов, в различных сферах исчезнут порядка 60 профессий. Одновременно появятся более 180 новых. Согласно Докладу о человеческом развитии, в ближайшие пять лет изменится более трети знаний, навыков, необходимых для трудовой деятельности. Это серьезный вызов, решение которого должно стать один из важных приоритетов нашего с вами сотрудничества», – отметил в свою очередь глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

По итогам форума было запланировано подписание около 10 межправительственных соглашений. 

Россия – один из основных торговых партнеров Казахстана. За восемь месяцев взаимная торговля между странами выросла на 35% и превысила 10 миллиардов долларов. Россия поставляет в Казахстан машины, нефть, газ, уголь, а также металлы и изделия из них, продукты, сельскохозяйственное сырье. Казахстан в свою очередь экспортирует продукцию химической промышленности, а также текстиль, обувь, драгоценные металлы – золото, серебро, платину, осмий, иридий, палладий.
 
Страны активно сотрудничают в топливно-энергетическом комплексе – в электроэнергетике, атомной энергетике, в нефтегазовой отрасли. Россия и Казахстан взаимодействуют и в космической области. Например, Москва до 2050 года арендует комплекс «Байконур». Там же Россия и Казахстан с 2004 года реализуют проект «Байтерек». Его цель создание на «Байконуре» структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments