Партнеры номер один: все о торговле между Казахстаном и Россией

17:49 09/11/2017

Партнер номер один – так друг о друге могут сказать Казахстан и Россия. Страны тесно сотрудничают во всех сферах. Одна из причин этого – географическая. Самые высокие показатели, например, по товарообороту на приграничных территориях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров. 

«Наш основной торговый партнер – это Российская Федерация. На долю России у нас приходится порядка половины всего внешнеторгового оборота области. Если быть точнее, то в прошлом году объемы торговли с Россией у нас составляли $1,1 млрд. В этом году мы ожидаем рост взаимной торговли где-то на 8%», – рассказала руководитель отдела управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области Санудгаш Алкеева.

Россияне в Казахстане покупают уголь, алюминий и продукты. Все товары пересекают границу без пошлин. Это привилегия Евразийского экономического союза. 

«Мы обладаем достаточно долгими и достаточно серьезными связями с предприятиями в Российской Федерации. Это компании Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова, Омска, Алтайского края. В целом, реализация продукции по нашему предприятию в Российскую Федерацию занимает порядка 70%», – объяснил советник директора завода Олег Тимошов. 

Инвесторы ежегодно увеличивают инвестиции в совместные предприятия. В прошлом году казахстанские предприниматели направили в Россию почти $700 млн. 

«Товарооборот на за 9 месяцев 2017 года вырос на 35% между нашими странами. По итогам 2017 года, по нашей оценке, будет более $15 млн», – заявил торговый представитель Российской Федерации в республике Казахстан Александр Яковлев. 

Один из крупнейших игроков на рынке – казахстано-российское автомобильное предприятие. В прошлом году из России поставили различной спецтехники на $2 млрд. Эксперты прогнозируют: цифра будет только расти.


Жители двух стран едины во мнении, что у их дружбы есть будущее. И, как говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Россия для Казахстана была, остается и всегда будет самым близким соседом, другом, союзником и партнером в экономических и политических отношениях.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments