Чудо-колодец в Туркестане хорошо разбирается в людях

16:12 09/11/2017
ФОТО : Википедия / Petar Milošević

На Юге Казахстана есть уникальный колодец, который хорошо разбирается в людях – ддним он дает воду, а другим нет. Источник приобрел репутацию святого места. Каждый год тысячи паломников приходят в надежде получить заветное ведро с водой. Корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев отправился в путешествие, чтобы попытать удачу у волшебного колодца.

Древний Туркестан – город, которому более полутора тысяч лет, он пропитан восточным колоритом и загадочной атмосферой. Здесь очень много святынь, мавзолеев и памятников архитектуры. Туркестан снискал славу в исламском мире как религиозный центр и здесь всегда много туристов, паломников и искателей приключений.

Чтобы добраться до источника, придется пешком пройти по степи и горам. На машине туда не подъехать. Это тоже своего рода испытание. Путь осложняет слякоть и сильный ветер.

По легенде, колодец дает воду только тем, у кого чистая душа. В противном случае можно получить пустое ведро или того хуже – с грязью и песком. 

Чудесные свойства чая

У входа встречает смотритель Серик Кыстаубаев. Тем, кто не верит в мистическую силу колодца, он предлагает эксперимент. По его словам, чтобы ведро было наполнено, нужно читать молитвы и просить у Всевышнего. Колодец может не дать воду, если ритуал будет нарушен. Вода из колодца не ледяная и очень вкусная.

Глубина колодца – около 30 метров. Он имеет кривую форму, поэтому нередко ведро падает на уступ и гнется. Возможно, секрет кроется в правильном забросе. Так или иначе, огромная куча искореженных ведер рядом с источником говорит о том, что очень многие паломники уходят, так и не напившись.

Сложно судить о правдивости этой истории. Это вопрос веры, которая действительно помогает паломникам находить ответы на вопросы. Впрочем, Туркестан – древняя земля и вполне вероятно, что здесь могут происходить чудеса.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments