Расцвет и закат СССР глазами белорусского фотографа Юрия Иванова

14:22 09/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Свою страну, какой она была полвека назад, показал известный белорусский фотожурналист Юрий Иванов. В Минске открылась выставка к 100-летию Октябрьской революции. В экспозиции сотня снимков. Расцвет и закат советской эпохи глазами фотографа увидел корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Водители БелАЗа на перекуре в колесе самосвала. Усталые жители Полесья – в конце трудового дня. Окруженная репортерами в Минске Валентина Терешкова. Эти фотоснимки, словно машина времени, возвращают в советское прошлое. Крупным планом вторая половина XX века. Какой ее запечатлел Юрий Иванов.

«Моя основная работа была в агентстве «Новости». Работали на зарубежную аудиторию. Мы делали и очерки о руководителях того времени, и о простых людях», – отметил фотограф Юрий Иванов.

За удачным снимком приходилось охотиться. Например, фото «Олимпиада-80». Чтобы огонь попал в кадр, Иванов поднялся на 50-метровую пожарную вышку.

«Ко мне прибежали милиционеры, стучат по лестнице и кричат: «Спускайтесь! Председатель Международного олимпийского комитета сказал, что выше олимпийского огня могут быть только птицы, а тут какой-то фотограф взобрался!». Но кадр остался», – вспомнил Иванов.

Голос советской эпохи:

Ради этой фотографии «пятиминутку» на тонкосуконном комбинате пришлось проводить полтора часа. Выстраивали свет. Истратили пять пленок. И оно того стоило. В 1990 году американцы признали «Летучку» лучшей фотографией десятилетия.

А вот эти снимки Иванов делать не планировал. Но они до сих пор будоражат эмоции. Подписание Беловежских соглашений и закат Советского Союза. 

«Я думал, что там просто охота будет. А это оказался тот поворотный момент, когда все разбежались по квартирам разным», – указал Иванов.

Такая разная история. Страны, которой больше нет. В двух залах. Жизнь советских людей. В цветных и черно-белых снимках. Мгновения, которые летят через десятилетия.

Выставка фотографа работает в минской галерее «Университет культуры». Она открыта до конца ноября.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments