Молдова решила свернуть не оправдавшую себя реформу образования

14:08 09/11/2017
Молдова решила свернуть не оправдавшую себя реформу образования
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

«Закрыть нельзя оставить». Расставить знаки препинания в этом предложении сейчас пытаются власти Молдовы. Чиновники говорят: школьная реформа не эффективна. Из-за того, что одни учебные заведения сократили, в других классы оказались переполненными. Как это отразилось на знаниях детей, выясняла корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В родной гимназии Галина Петку учила французский. В этом году учебное заведение закрыли, и девочку перевели в лицей в соседнем селе. Теперь приходится осваивать новую программу и с нуля учить английский. 

«Мне нравится новая школа. Сначала чувствовала себя чужой, было страшно. Но с помощью ребят и учителей я освоилась и чувствую себя, как дома. Некоторые предметы даются мне тяжело в старой школе преподавали по-другому», – отмечает старшеклассница.

Лицей в селе Резень – один из самых больших в районе, здесь учатся дети из 6 сел. Некоторые классы переполнены. Ученики из маленьких школ не привыкли, что им не уделяют столько внимания, сколько раньше. 

«Когда они перешли в 5, 6, 7 класс, они чувствовали себя немного ущербными. Но я вам скажу, что те, которые пришли в прошлом году, они уже ассимилируются. Те, которые не хотели приходить в школу, они уже приходят. Есть мальчик один в 7 классе, он каждый раз, когда меня видит, говорит «Добрый день!». Как-то приятно, дети начали уже осваиваться», – рассказывает директор лицея Наталья Райляну.

В школу любой ценой
После занятий детей домой отвозят на автобусе. Но на всех транспорта не хватает. Некоторые ученики идут пешком. Иногда по нескольку километров. Это одно из последствий реформы, начатой еще в 2010-м. 

Под сокращение могла попасть и украинская гимназия в столице. Власти хотели объединить ее с русской школой по соседству. Но там не преподают украинский язык. 

Школу удалось отстоять. Однако учреждению выдвинули новые претензии: этажи пустуют, содержать их дорого. 

«Школы построены еще в Советском союзе, рассчитаны на 1000 человек. Когда обучается 120 человек, естественно, кому-то кажется, что это просто транжирятся деньги. Мы стараемся рационально использовать помещения. У нас какая-то часть сдается под учебные цели в аренду другим заведениям. На втором этаже у нас бухгалтерия», – говорит директор гимназии Станислав Брижатюк.

Маленькие школы закрывали ради экономии средств. А освободившиеся деньги тратили на ремонт других учебных заведений. За семь лет в стране стало на 218 школ меньше. Теперь министерство просвещения от реформы решило отказаться. 

«В этом процессе были совершены поспешные действия и даже действия, которые могут быть названы заведомо неправильными.По этой причине инициировали диалог с местными властями для оценки процесса оптимизации школ. Мы хотим понять, каковы экономические выгоды от процесса оптимизации, сэкономлены ли бюджетные средства. Мы хотим проанализировать влияние закрытия школ на учеников и учителей», – заявила министр просвещения Молдовы Моника Бабук.

Закрытые школы уже не откроют. Но ещё не попавшие под сокращение – продолжат работать, правда, в другом статусе: их прикрепят к крупным учебным заведениям. То есть директор и бухгалтер сменятся, а учителя и ученики – останутся. 

За семь лет в Молдове реорганизовали более трехсот школ. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.