Немецкие ученые благодаря генной терапии вылечили «мальчика-бабочку»

12:24 09/11/2017
Немецкие ученые благодаря генной терапии вылечили «мальчика-бабочку»
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева,

Врачам удалось помочь ребенку, страдающему обширным поражением кожи, благодаря генной терапии. Результаты работы немецких ученых опубликованы в статье, размещенной в издании Nature.

Как сообщается, маленький мальчик по имени Хасан был болен буллезным эпидермолизом - генетическим заболеванием, вызывающим образование пузырей и эрозий на коже даже при незначительных травмах. Этот недуг связан с дефектами генов, которые ответственны за образование белков. Таких детей обычно называют «детьми-бабочками».

В настоящее время радикальных методов лечения этого тяжелого заболевания нет. Помощь больным состоит в предотвращении повреждений кожи. В результате развития болезни у Хасана были поражены 80% кожи.

Ученые против телевизора

Выход из сложной ситуации придумали ученые из Университета Бохума. Из генетически модифицированных стволовых клеток эпидермиса ребенка они создали трансплантаты кожи, которые пересадили на пораженные участки тела. Первая операция прошла еще осенью 2015 года, после нее маленький пациент пошел на поправку.

Лечение Хасана завершилось в начале 2016 года. Все трансплантаты успешно прижились, а последние анализы показали, что новая кожа выполняет все необходимые функции, обладает гидролипидной пленкой, на новой коже растут волосы. Сегодня мальчик посещает школу, активно участвуя семейной жизни.

«В начале лечения мальчик лежал, как мумия, в своей постели, он был завернут в бинты с ног до головы. Сегодня его кожа стабильна, он ходит в школу, играет в футбол и может вести в основном нормальную жизнь», – говорит Тобиас Ротоуф из детской клиники в Бохуме, который курировал мальчика во время его восьмимесячного пребывания в больнице.

Таким образом, Хасан стал первым человеком, который получил такое лечение. Медики уверены, что подобный подход можно будет использовать для лечения и других пациентов с тяжелыми болезнями, которые вызывают поражения кожи.

ранее сообщалось, что белорусские иссследователи из Центра клеточных технологий Академии наук Беларуси занимаются созданием искусственной кожи.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments