«Сказочные» горы, кумыс и трюки джигитов: пять причин поехать в Кыргызстан

15:39 09/11/2017

Природа и все, что с ней связано – это, пожалуй, главная причина, по которой стоит приехать в Кыргызстан – государство, 80% территории которого занимают горные вершины. Самая высокая – почти восемь тысяч метров. На территории страны также расположено более двух тысяч высокогорных озер. Туристы приезжают сюда за чистым воздухом и почти нетронутыми цивилизацией ландшафтами. Кроме того, для многих эта поездка – шанс увидеть трюки самых отчаянных джигитов и возможность поправить свое здоровье. Люди со всего света едут в республику за впечатлениями, которые невозможно получить ни в одной другой стране мира. Корреспонденты телеканала «МИР 24» узнали пять причин, по которым стоит побывать в Кыргызстане. 

1. Посетить каньон на южном побережье Иссык-Куля


Особого внимания иностранного туриста заслуживает горный каньон на южном побережье озера Иссык-Куль. Не зря он называется Сказка. Здесь, например, есть горы, больше похожие на волшебных животных. Дождь и ветер создали из вершин замысловатые фигуры самых разных форм. Какие-то напоминают древние замки, другие – сказочных персонажей. Первое, что приходит в голову впервые приехавшим сюда путешественникам: красный каньон – не что иное, как ландшафт знаменитых американских вестернов.

Молодожены давно облюбовали это место. Лучшего пейзажа для романтических фотосетов не найти. Есть поверье – если перед свадьбой приехать сюда, то любовь между молодыми не остынет никогда. «Благодаря этому месту у нас будет самая необычная и красивая love story. Наши гости будут приятно удивлены. И я думаю, нам будет приятно вспоминать об этом месте, пересматривая кадры», – рассказывает туристка Мадина Юсупова.

Каждая композиция, созданная из песчаника и глины, обросла легендами и мифами. Местные жители говорят, что Иссык-Куль сделали соленым слезы девушки, которую заточил в высокой башне злой хан. Старожилы уверены, что именно эти красные стены и окружали тот замок. Увидеть воочию героев древних сказок и легенд на побережье Иссык-Куля съезжаются туристы со всех уголков мира.

«Это великолепное место, невероятная красота, очень необычные горы, словно скульптуры. Множество красок самых разных цветов – от красно-оранжевого до золотого», – рассказывает Ева Дулес, которая приехала из Голландии.

2. Испытать свою силу


Для иностранцев природа Кыргызстана – предмет восхищения, для самих же кыргызстанцев – это место для испытания своей силы, храбрости и отваги. Эта горная страна – родина настоящего экстрима, считает вейкбордист Алмаз Смайкулов. Для четырехкратного чемпиона каждый день – это испытание своих возможностей. Поэтому прокатиться на вейкборде по бурной горной реке с лошадью вместо катера  – всего лишь очередной экстремальный трюк.

Просчитать траекторию скольжения по горной реке невозможно. Дно буквально усеяно камнями. Трюк рисковый и очень опасный. Лошадь – самый важный элемент, от всадника зависит и безопасность спортсмена. Скорость движения животного должна чуть превосходить скорость скольжения доски по течению реки.

«Когда Алмаз предложил мне поучаствовать в таком эксперименте, я сразу не понял, как это возможно. Я даже представить не мог, что можно вот так взять привязать доску к лошади, и поехать. Опасно и очень смело, конечно», – делится наездник Закир Сатылганов.

«Это катание для меня эксперимент, потому что мне было максимально интересно узнать, смогу ли я проехать по течению за конской тягой. Да и вообще сам факт катания за лошадью – есть что-то дикое в этом. Я думаю, у нас получилось, и я получил максимальные эмоции и много адреналина», – рассказывает Алмаз Смайкулов.

3. Побывать на озере Иссык-Куль


Иссык-Куль – совершенно особая причина для визита в страну. Озеро, образованное 50 миллионов лет назад, каждый год притягивает сотни туристов. Оно больше похоже на море, так как занимает площадь больше шести тысяч квадратных километров. Это одно из самых глубоких озер на планете. Расстояние до самой низкой точки дна – 700 метров. Кроме того, оно одно из самых прозрачных и чистых. Различить видимые черты плавающих там рыбешек можно на расстоянии 20 метров.

В переводе с кыргызского Иссык-Куль – это горячее озеро, соли которого не позволяют водам замерзнуть даже зимой. Еще одна особенность – в озеро впадают десятки рек и речушек, но ни одна не вытекает из него. Температура воды летом в среднем – 25 градусов при жаре в столичном регионе под 40. Выезд к прохладному озеру – это прекрасная возможность укрыться от палящего солнца и набраться сил.

Туристы из России, Казахстана и Узбекистана уже давно облюбовали местные пляжи. Здесь воздух лечебный, особый, говорят гости. И природа располагает к неспешным прогулкам вокруг горной жемчужины. «Такие просторы, краев не видно. Конечно, у нас в Ташкенте тоже есть небольшое озеро, но от такого мы в восторге. Мы посмотрели Семеновское, Григорьевское ущелья, таких красот мы еще не встречали», – делится отдыхающая Анастасия Ушкова.

Россияне – особые гости. Так, жители Сибири заполняют иссык-кульские пансионаты еще в начале сезона, когда температура воды не превышает 20 градусов. Им холод не помеха, главное – оздоровительный эффект после отдыха. «Коллега перенес инфаркт, начал приезжать сюда и болеть перестал. Так как я сама часто болею, тоже решила попробовать, в том году приезжали, и я вообще не болела даже. Думаю, я и сейчас поправлюсь», – рассказывает туристка Нина Радостева.

4. Приобрести одежду из войлока


В высокогорном селе Коч-Кор, которое находится в Нарынской области, до сих пор делают войлок одним из самых древних способов. Шерсть барана сначала отбивают, потом смачивают, постепенно выкатывая из нее войлочное полотно.

«Моя бабушка этим занималась, потом мама, каждая из девочек в нашей семье знает, что такое войлок и что из него можно сделать. Мы выкатываем ковры, подстилки и одеяла. В приданом всегда есть что-то из войлока. Это как оберег, как символ добра и мира в семье. В доме обязательно должно быть что-то из войлока», – рассказывает мастерица Асипа Мамашева.

Рисунок создается здесь же. Необходимые кусочки выкрашенной заранее шерсти выкладываются в фигуру, создавая национальный орнамент. У каждого свой смысл. Основной – оберег от злых духов и напастей.

«Рисунок выкладывается в зависимости от того, кому предназначается войлочное изделие. Если мужчине, то мы выкладываем орнамент отваги и смелости, если девочке, то красоты и вечной любви», – объясняет Асипа Мамашева.

Кыргызы с древности выкатывали войлок. Это один из главных материалов кочевника. Из него делали дом – юрту. Основные свойства шерсти помогали древнему охотнику спастись от жары в зной и не замерзнуть в лютый холод.

Войлок до сих пор очень популярен. Теперь из него делают сувениры для туристов, которые раскупаются моментально. Свидетельство тому – целые села, которые поголовно заняты созданием войлочных предметов одежды и быта. Это и головные уборы, и тапочки, и чехлы для смартфонов. Все, что создано вручную, пользуется у иностранных гостей большим спросом.

Войлок дает возможность неплохо заработать жителям высокогорных сел. Производство уже поставлено на поток. Десятки войлочных ферм создают больше двух тонн товаров в год. Приобрести одежду и тапочки из натурального войлока – еще одна веская причина приехать в Кыргызстан. 

5. Попробовать кумыс


Уникальный напиток кумыс создают из кобыльего молока. О его лечебных свойствах ходят легенды. Приехать в Кыргызстан и не попробовать этот целебный нектар просто невозможно.

Лошади очень разборчивы в еде. Они никогда не будут есть плохую траву. Альпийские луга или Джайлоо, как их называют в Кыргызстане – идеальные пастбища. Здесь чистый воздух, а прохлада высокогорья благоприятна для лошадей, которые плохо переносят жару. Горное разнотравье делает молоко уникальным по составу.

Приготовление кумыса, как и любого молочного продукта, начинается с дойки. Доить кобылу – трудная, но почетная обязанность. Древние воины-кочевники – предки кыргызов – считали зазорным любой так называемый «женский труд», и лишь к дойке кобыл относились с почтением. Каждый джигит умел это делать. Нередко именно кобылье молоко спасало от голода в дальних походах. 

Зрелым напиток считается через 3-4 дня. Он терпкий и содержит спирт – примерно три процента. В холодильнике его можно хранить до года. У каждого вида кумыса свои лечебные свойства. Он богат витаминами группы А, В и Е, помогает при нарушении обмена веществ и обновляет клетки организма. А большое содержание витамина С поднимает настроение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments