Полвека под землей: бакинское метро вчера и сегодня

17:57 08/11/2017

В Азербайджане сегодня – День работников метрополитена. Первый поезд метро в стране пустили ровно полвека назад. Подробности у корреспондента «МИР 24» Рамиля Тагиева. 

Этот поезд ровесник бакинского метрополитена – ему 50. В честь праздника вагон отреставрировали. Теперь берегут, как ценный экспонат

«Старые вагоны сейчас просто не узнать. Этот мы полностью восстановили и сохранили его внешний вид», – сказал начальник пресс-службы бакинского метрополитена Насими Пашаев. 

Вагон теперь гораздо комфортней, чем полвека назад. Первым в этом убедился президент страны Ильхам Алиев – проехал от станции «Ичеришехер» до«Нариман Нариманова». 

В бакинской подземке всего три линии, 25 станций. На подходе еще две. Жизни без метро бакинцы уже давно не представляют. 

«Сейчас метро намного удобнее, чем было раньше: в некоторых вагонах даже есть кондиционеры, стало намного ярче и современнее», – сказала жительница Баку Эльмира Зейналова.  

Годы в метро – мое богатство. С этими словами Акиф Ахмедов садится за пульт управления. В подземке он провел большую часть жизни. И в праздник на дежурстве, на самой длинной линии бакинского метрополитена.  

«Я с детства мечтал управлять электропоездом. Однажды, когда я в очередной раз разглядывал машинистов за работой, ко мне подошел работник метро и сказал, что по моим глазам видно, чего я хочу», – рассказал машинист Фаик Ахмедов.  

Профессиональный праздник в Азербайджане отмечают около шести тысяч работников метрополитена. Звезды национальной эстрады посвятили им песню и сняли клип о них и их работе. 

Семь лет назад в стране утвердили госпрограмму по развитию Бакинского метро. За ближайшие 20 лет в городе собираются открыть более полусотни новых станций.

Читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments