Скачки, наряды и полиция: в Австралии прошел Кубок Мельбурна

17:54 08/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Лошади, дамские шляпки и пьяный угар. Всё это про одни из самых престижных скачек мира – Кубок Мельбурна.

Это уже многолетняя традиция Больших скачек в Австралии. Вот уже полтора века сначала дамы хвастаются своими шляпками, затем любуются лошадьми, а вот как заканчивается праздник, мало кто помнит, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

На старте скакуны чистокровной верховой породы и не моложе трех лет. Три с половиной миллиона долларов победителю, и лишь 5 процентов от этой суммы полагаются жокею.

Чистокровная верховая выведена специально для скачек. Во время гонки лошадь может развить скорость более 65-ти километров в час. Благодаря такой резвости участники преодолевают дистанцию в три километра 200 метров менее чем за 4 минуты. И этих мгновений в Мельбурне с нетерпением ждут целый год, а телеаудитория легендарных соревнований превышает 700 миллионов зрителей. Победить в Австралии – мечта каждого жокея.

«Скажу честно, я не могу в это поверить. Я мечтал просто участвовать в этих скачках. Но чтобы выиграть... Простите, я не могу найти слов», – отметил жокей Кори Браун.

В этом году скачки начались с неприятного происшествия. В отборочном заезде один из жокеев не удержал коня и упал под копыта других лошадей. С полученными травмами спортсмена госпитализировали в больницу. Лошади не повезло. Ветеринары пришли к выводу, что повреждения слишком серьезны и несовместимы с жизнью. Животное пришлось усыпить.

Трагическое известие сильно расстроило владельца скакуна. Не секрет, что кроме моральных переживаний за свое животное, он понес и материальный ущерб – ведь цена скаковой лошади может составлять сотни тысяч долларов.

Однако даже такие потери меркнут перед финансовыми неудачами шейха из Дубаи Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума. Рьяный поклонник конных скачек вот уже 19 лет пытается покорить Мельбурн. На свою огромную конюшню, обслуживающий персонал, жокеев и вступительные к соревнованиям взносы шейх истратил более миллиарда долларов! Пока все эти огромные деньги просто вылетают в трубу – лошади Мохаммеда до сих пор не принесли ни цента.

Пока арабский шейх подсчитывает свои убытки, болельщики, которые приехали в Мельбурн, веселятся от души. Бомонд начинает собираться задолго до начала скачек. Здесь и светское общение, и демонстрация модной одежды.

Вот только заканчивается этот праздник всегда одинаково. Обрадованные или огорченные результатами гонки активно выражают эмоции. Огромное количество алкоголя дает о себе знать. И к вечеру тысячи людей уже мало походят на интеллигентное общество. К концу праздника начинается работа полиции, медиков и уборщиков, которым ежегодно приходится вывозить из парка тонны мусора.

Стоимость входного билета колеблется от 50-ти до двух тысяч долларов. Но что интересно, к концу праздничного вечера практически все гости, вне зависимости от достатка, выглядят одинаково.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments