Трамп в Китае: от торговли до ядерной программы

17:30 08/11/2017
ФОТО : ТАСС / Pang Xinglei

От торговли до ядерной программы: эти темы обсудят в ближайшие дни лидеры Китая и США. Президент Дональд Трамп прибыл в Пекин с государственным визитом. И для начала ему провели экскурсию по главным достопримечательностям столицы Поднебесной, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сине-белый «борт номер один» американского президента заходит на рулежку в аэропорту Пекина, едва полетав. Дональд Трамп прибыл в столицу Поднебесной прямо из Южной Кореи. В рамках Азиатского турне Трампа эта часть программы – едва ли не основная. В гостях у товарища Си господин Дональд задержится на трое суток. Встречают тепло, к визиту обе стороны готовили основательно. 

«Это очень исторически-значимое событие, визит в Китай и общение с президентом Си. У них уже была успешная встреча в резиденции Трампа, потом они снова встретились в Гамбурге. У них уже 9 телефонных разговоров было. Это необычно. Очень часто. И президент действительно ценит сотрудничество и поддержку, которую он получил от Китая в устранении угрозы со стороны Северной Кореи. Но я думаю, что нам нужно сделать еще больше», – заявил посол США в Китае Терри Бранстед.

Фото с первыми леди на память. И первая точка остановки для правильного настроя. День открытых дверей в святая святых, куда простым смертным века было нельзя. Императорский храмовый комплекс так и называется – «Запретный город». В самом сердце Пекина он был отрезан от остального мира рвами и пурпурно-красными стенами. Город в городе, 9 тысяч помещений. Только император и его приближенные имели право здесь находиться. Так что эта часть визита за кадром.

Известно, что в Запретном городе Трамп показал председателю КНР новое видео своей пятилетней внучки Арабеллы. Та читает стихи и поет песню на китайском. Си Цзиньпин ответил, что в его стране и внучка теперь – «маленькая звезда». На этом лирику и завершили. Вместе с Трампом в Китае делегация бизнесменов. У них целый пакет документов для переговоров.

Одна из главных тем для Трампа – как победить торговый дисбаланс. В США импорт из Китая хронически преобладает над экспортом. У китайцев – переизбыток производства, и сплавляют они его в Америку. Давят объемами. Дефицит торгового баланса – треть триллиона долларов. Чтобы его снизить, стороны уже подписали пакет коммерческих сделок на 9 миллиардов долларов.

Деньги – деньгами, но хлеба без зрелищ в Поднебесной предлагать не принято. Китайская опера, театрализованные представления перемежают деловые переговоры. Дональд Трамп пообещал по возвращении в США все подробно показать и рассказать своей юной поклоннице китайской культуры, пятилетней внучке Арабелле. 

Основная часть переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина запланирована на 9 ноября. Об этом пишет ТАСС.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments