Рыбацкий край: пять причин посетить Капчагай в Казахстане

16:28 08/11/2017

Как известно, лучше гор могут быть только горы и свежий воздух. Все это ждет вас в Капчагае. «МИР 24» узнал пять причин посетить это живописное место в Казахстане.

Город Капчагай и водохранилище с одноименным названием находятся примерно в 80 километрах от города Алматы. Ехать предстоит по очень хорошей бетонной дороге. Так что время должно пролететь незаметно.

Этот маршрут – первая причина, ради которой стоит отправиться к реке и водохранилищу. В любой сезон по пути встретятся десятки пеших туристов. 

А эти места давно приглянулись любителям пляжного отдыха. На водохранилище постоянно проходят соревнования по донной рыбалке и спиннингу. Ходят легенды, что на Капчагае ловили сомов длиной до трех метров и весом более 100 килограммов.

«Состав рыбы очень широкий. Здесь есть белая рыба, карповые, сазаны. Огромное количество плотвы, леща. Встречается толстолобик, белый амур. Есть занесенная рыба, например, бычки. Но мы их не берем, это не промысловые. Из хищников в большом количестве представлен судак, который достигает больших размеров», – рассказал генеральный секретарь спортивного рыболовства РК Болат Жантуриев.

В нескольких километрах от Капчагая на левом берегу реки Или уникальное место – урочище со скалами высотой более 60 метров. 

Третья причина, ради которой стоит посетить этот край, это, конечно же, знаменитые камни со знаками «Тамгалы Тас». Существует легенда, что в X веке вдоль реки шли буддийские монахи. Они остановились здесь, устроили привал. В этот самый момент случилось землетрясение. Огромный каменный кусок откололся от скалы. Монахи расценили это как знак и высекли на нем три изображения Будды.

Самая настоящая гравировка по камню. Точный возраст артефакта до сих пор не определен. 

«Да, говорят, что монахи их высекли. Я верю. Многие могут и не верить. Я сколько раз сюда приезжал, они здесь всегда были. Не могу сказать, правда это или не правда. Потому что точно это никому не известно. А вообще впечатления очень шикарные», – отметил турист Вячеслав Бондарев.

У археологов есть еще одна версия происхождения наскальных рисунков. Будду могли высечь на камнях джунгары в XVII веке. Тогда земли Жетысу принадлежали именно им.

Реку Или очень любят туристы. Весной и летом экстремалы пускаются в удивительный сплав по воде. Здесь проводят различные мероприятия, музыкальные фестивали, марафон. Так же это очень хорошее место для кемпинга.

Агроэкотуризм для всей семьи

Эти берега никогда не пустуют. Приехать сюда стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть самый крупный водоем в Семиречье. 

На том берегу реки есть очень интересное место. По виду это крепость или средневековый город. Туристов такие вещи привлекают.

На первый взгляд – древний город, на самом деле декорации! Приближенные к оригиналу и, пожалуй, самые масштабные из когда-либо созданных в Казахстане. Искусственную крепость построили 13 лет назад. Здесь снимали фильм «Кочевник» о противостоянии казахов с джунгарами.

«Удивило количество проделанной работы. Это бутафория и сделано было для одного фильма. Очень интересно посетить такое место. Такого я не видел в жизни», – указал турист Андрей Войцеховский.

Со внутреннего двора на стены крепости можно почувствовать себя настоящим средневековым рыцарем. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments