Национальный язык останется в обязательной программе школ Татарстана

15:34 08/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Изучение национального языка останется обязательным в школах Татарстана. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов, передает агентство «Интерфакс».

«Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться два часа в неделю. Мы подготовили вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства и нормы республики, он предварительно согласован со специалистами Минобразования РФ», – сообщил Минниханов, выступая на заседании парламента республики в среду.

Он заверил, что ни один учитель татарского языка во время учебного года не будет уволен. 

В школу любой ценой

По словам вице-премьера Татарстана – министра образования и науки республики Энгеля Фаттахова, обязательным изучением татарского языка будет только в начальной и средней школе, а в старшей – добровольным. 

«Разработан вариант учебного плана для начального и основного общего образования, в котором в обязательной части учебного плана в рамках предметной области «Родные языки» и «Родная литература» будет возможность выбирать родной язык в объеме 2-3 часов в неделю. В то же время будет изучаться государственный – татарский язык – в объеме двух часов всеми обучающимися. В старшей школе – в 10-11 классах – изучение татарского языка как государственного языка предлагается организовать на добровольной основе», – уточнил министр.

Ранее сообщалось, что устный экзамен по русскому языку станет обязатыльным для девятиклассников с 2019 года. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments