Тбилисские энергетики готовят столицу к зиме

15:01 08/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

До наступления холодов энергетикам Грузии необходимо поменять оборудование на некоторых подстанциях и проложить еще десятки километров кабелей. И все это для того, чтобы зимой в домах жителей было светло и тепло, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Генераторы на подстанции высокого напряжения обеспечивают электроэнергией несколько спальных районов. Основная нагрузка вечером, когда горожане возвращаются домой и включают электроприборы. По словам энергетиков, в это время линии «гудят» от напряжения. Для того чтобы избежать аварий, пришлось увеличить мощность оборудования.

«Устаревшее оборудование не выдерживало нагрузки. Поэтому пришлось проводить на объекте капитальный ремонт. Теперь он готов к зиме. Отсюда получают электроэнергию жители почти 4 районов», – рассказал инженер подстанции Гия Кутубидзе.

На другой окраине Тбилиси энергетикам приходиться осваивать профессию альпинистов. Оборудование монтируют на высоковольтных мачтах. Еще несколько лет назад здесь почти не было жилых построек. Сейчас выросли кварталы.

«Этот район застраивался хаотично. Не было ни счетчиков у абонентов, ни подстанций. Многие фактически воровали электроэнергию. И как следствие – сбои в подаче соседним районам. Сейчас мы все упорядочиваем», – объяснил монтажник Бадри Кварацхелия.

Однако, по словам специалистов, сложнее ситуация в историческом центре Тбилиси. Здесь до сих пор работают трансформаторные станции, которые ввели в эксплуатацию в начале 50-х годов прошлого века.

«Здесь была теплоэлектростанция, генераторы для которой доставили в качестве трофея из Германии. Кстати электроэнергия использовалась тогда трамвайным хозяйством. И население получало лишь малую часть. Не было необходимости», – рассказал начальник участка Зураб Магалашвили.

Рядом со старой ТЭЦ отстроят новую, но и эти корпуса пустовать не будут. Их решили восстановить и открыть здесь музей авангардного искусства и художественную галерею.

Ежегодно жители грузинской столицы потребляют около 3 млрд кВт-ч электроэнергии. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments