Таможенный кодекс ЕврАзЭС: как он изменит нашу жизнь?

14:00 08/11/2017
ФОТО :
/ Елена Андреева,

Совет Федерации России на заседании в среду ратифицировал договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Иными словами, теперь документ имеет юридическую силу. Он вступит в силу после получения уведомлений о ратификации другими участниками ЕврАзЭС (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения). Ожидается, что это произойдет в начале января 2018 года, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Все пункты таможни теперь будут работать по единым правилам – это касается и платежей, и взаимодействия с госорганами. Жители стран ЕврАзЭС наверняка почувствуют изменения на себе – они станут быстрее проходить таможню. Также ускорится доставка товаров и грузов.

Договором предусматривается перевод всех таможенных процедур в электронный формат и электронное декларирование. По словам разработчиков, это позволит исключить человеческий фактор.

«Новый таможенный кодекс содержит ряд нововведений, в том числе касающихся упрощения таможенных процедур. Максимальный перевод таможенных операций в электронный вид, использование механизма одного окна при работе с документами, сокращение сроков выпуска товаров, предоставление отсрочки при уплате таможенных пошлин и другие», – заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев.

Ратифицировали документ единогласно. К инициативе возник единственный вопрос – как ЕврАзЭС будет бороться с попытками ввезти какой-то запрещенный товар через третьи страны. Замглавы Минфина Илья Трунин заверил, что соответствующие инструменты у интеграционного объединения есть.

Таможенный кодекс ЕврАзЭС обсуждали больше трех лет. Как этот документ изменит нашу жизнь?

Сроки таможенных процедур

Суть – в упрощении таможенных процедур. Ведь чем быстрее импортный товар пересекает границу, тем меньше издержек заложено в его конечной стоимости. А значит это выгодно и бизнесу, и обычным потребителям.
  
В новом кодексе минимальный срок таможенного оформления составит всего четыре часа. И если только возникнут подозрения, таможня оставляет за собой право провести дополнительную проверку и продлить срок до 10 дней.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Компьютер вместо человека

Работа всех таможенных служб стран Евразийского экономического союза будет максимально автоматизирована. Авторы документа постарались свести к минимуму общение предпринимателей с живыми сотрудниками таможни. Чтобы исключить коррупцию, все будет делать компьютер. 

Точечный поиск нарушителей

Тем не менее, бизнес все же останется под наблюдением. Сотрудники таможни будут выявлять злоумышленников точечно, а добропорядочным предпринимателям, напротив, давать послабления.

Лимит на покупки в зарубежных интернет-магазинах

Кодекс затронет и такую чувствительную для многих сферу, как покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах. За три года максимальная планка таких покупок постепенно снизится с 1000 евро до 200 евро. Все, что дороже, будет облагаться дополнительной пошлиной. Аналогичная ситуация, если вы ввозите товары на автомобиле. В 2019 году без уплаты пошлин можно будет провезти через границу до 35 килограммов на сумму 750 евро. В 2020-м лимит снизится до 25 кило и 500 евро. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.