Технология будущего: как печатаются дома

13:34 08/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев,

В наше время дом можно не только арендовать или построить, но и напечать на 3D-принтере, Корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович понаблюдал, как работает технология будущего. 

Хоть Сергей и не художник, дома рисует настолько правдоподобно, что в них можно жить. В палитре обычные строительные смеси. В роли кисти использует 3D-принтер.

«Нужно нарисовать план. Потом все это перебрасывается в программу, задается задача принтеру, и он начинает печать здания.  И не нужно, как работники делают – один поднес кирпич, второй его держит, третий линейкой меряет, чтобы все было ровно. Принтер все это делает сам. У него такая задача – сделать все ровно», – отметил главный инженер Сергей Винничук.

Первым серьезным холстом стал участок в селе Сапелки под Ярославлем. Со дня на день в этот шедевр печатной архитектуры общей площадью в 300 квадратных метров заселится молодая семья с двумя детьми. Дом полностью готов. Все коммуникации уже подведены. Сейчас идет печать предметов экстерьера. 

Через принтер здесь не прошли только крыша и фундамент. Все остальное: стены, перегородки, несущие конструкции – продукты 3D-печати. На таком варианте, к сожалению, много не сэкономишь. Однако вопрос цены стоит не на первом месте. Главное – здесь на побережье Волги тепло. Зимой в российской глубинке показатели термометра без преувеличений пугают.

Ученые против телевизора

«Из-за того, что мы можем делать сложный конструктив стены и комплектовать в нем отдельно бетон, утеплитель, полые места, мы получаем стены такие же по толщине, но более теплоемкие», – указал генеральный директор строительной компании Александр Маслов.

Еще одно преимущество печатной стройки – это скорость. С нуля такой дом можно возвести за две недели даже с учетом изготовления материалов в цеху. Сама сборка стен занимает не больше трех дней и, как утверждают сами рабочие, похожа на игру с детским конструктором.

Вся эта башня, например, собрана из отдельных стаканчиков, каждый по 15 сантиметров. На высоте три метра это ровно 20 стаканчиков. Потом эти стаканчики были проармированы и залиты бетоном. 

Сегодня проект считается первым в Европе и в СНГ. Но специалисты уверяют: совсем скоро печать жилья станет массовой. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments