Без бюрократии: ремесленникам в Беларуси упростят работу

11:01 08/11/2017

В Беларуси ремесленникам и представителям малого бизнеса работать станет проще. Творческие люди теперь не обязаны регистрировать индивидуальное предпринимательство. Министерство экономики уверено: ремесленников в стране станет больше, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко. 

Для того, чтобы «прокормиться» творчеством, одного таланта недостаточно. Товар надо продать, оплатить налог. Но главный барьер для ремесленников  – бумажная волокита. 

«Я работаю руками. Когда мне вести всю эту бухгалтерию? Я же не завод, не фабрика. Это самая большая проблема. Мы начинаем бегать по кабинетам и становится некогда работать», – говорит ремесленник Андрей Демчук.

Теперь ремесленники могут свободно продавать товар через интернет без регистрации. Никаких отчетов, налог минимальный – примерно 11 долларов. 

Проще вести свое дело станет и представителям малого бизнеса. Например, владельцам агроусадеб, кафе, тем, кто занимается мелким производством или ремонтом. Особенно в регионах.

«Мы все-таки убедили финансовый орган в том, что даже если сегодня некоторые суммы выпадут из бюджета, то завтра это даст очень большой рост», – отметил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Для предпринимателей сократили количество требований, оставили только основные – те, что касаются безопасности. Например, из тысячи санитарных норм осталось сто. Качество товара от этого не должно пострадать, уверены в правительстве. 

«Дальше уже рынок будет регулировать отношения. То есть, если некачественная продукция, у него просто покупать не будут. Информации сегодня достаточно о производителях. И конкуренция достаточно широкая на рынке», – сказал директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц. 
  
От новых правил выиграют и потребители. Себестоимость товара станет ниже, конкуренция возрастет. Поэтому и цена на продукт должна уменьшиться. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments