Пять причин съездить в Узбекистан: блогер — о красоте Самарканда, вкусной еде и отношении к женщинам

12:13 08/11/2017
Пять причин съездить в Узбекистан: блогер о красоте Самарканда, вкусной еде и отношении к женщинам
ФОТО : МТРК «МИР» / Павел Казарин

Узбекистан – не самая туристическая страна. Но если вам повезет, и вы окажетесь здесь, обязательно посетите старые дворцы и колоритные узбекские рынки, попробуйте местную пастилу с чаем и прокатитесь на скоростном поезде из Ташкента в Самарканд. Почему стоит съездить в Узбекистан, и как это сделать с выгодой для себя, рассказала «МИР 24» тревел-блогер Наталья Черкес.

© МТРК «МИР», Павел Казарин

«Узбекистан – неизведанная страна, там мало туристов. При этом это страна с богатой историей и списком достопримечательностей, которые нужно посмотреть. Отсутствие большого скопления туристов позволяет максимально погрузиться в местный колорит, прочувствовать страну и насладиться ей», – говорит Наталья.

Не стоит пугаться дорогих авиабилетов, так как сам отдых в Узбекистане обойдется вам в разы дешевле их стоимости. Сегодня самый дешевый рейс в два конца из Москвы стоит порядка 19 тысяч рублей.

«Билеты в Узбекистан дорогие. Два года назад билет в Ташкент стоил 27 тысяч рублей, и это был не сезон – начало апреля. Например, в Америку я летала дешевле чем в Узбекистан», – добавляет блогер.

А вот что касается жилья, то к его выбору стоит относится тщательнее. Дело в том, что далеко не все гостиницы имеют право принимать русских туристов из-за миграционных правил.

«Сначала я пыталась найти хоста по каучсерфингу (сайт бесплатного жилья), но люди которые были готовы принять, либо живут очень далеко, либо в условиях, в которых я была не готова жить. В результате я остановилась в гостинице. В Узбекистане с этим есть свои нюансы: гостиница не может заселить к себе туриста без регистрации. То есть она обязана зарегистрировать тебя в Узбекистане. И далеко не все гостиницы хотят это делать, я бы сказала их очень мало. Первоначально я пошла в гостиницу, в которой сказали, что меня не могут принять из-за отсутствия регистрации. Но подсказали отель, который может ее сделать. Правда, такие гостиницы международные и стоят дороже, чем местные. Моя стоила 3000-4000 рублей за ночь. И была она вполне стандартной», – прокомментировала Наталья.

САМАРКАНД-МЕККА КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ


Самарканд один из древнейших городов мира, по археологическим данным основанный в VIII веке до нашей эры. А с 1925 по 1930 годы он даже был столицей Узбекской ССР. Сегодня здесь можно увидеть уникальные старые постройки, сохранившиеся с XIV века.

«Самарканд – очень классный город, одного дня вполне хватит. Ташкент, конечно, тоже красивый, с мечетями и постройками, но Самарканд – настоящая Мекка культурной красоты. Добраться туда можно тремя способами. Я поехала на скоростном поезде. Они как наши сапсаны, очень комфортабельные, но при этом стоят столько же, сколько и обычные поезда. Более того, в стоимость билета входит небольшой перекус: чай и сэндвичи. Можно долететь на самолете – билеты из Ташкента недорогие, но их раскупают. А вот обратно я ехала на такси. На стоянке в машину набирают по четыре человек, все скидываются и едут в Ташкент. Точно такие же такси ездят из Ташкента в Самарканд», – рассказала Наталья.

ВКУСНАЯ И ДЕШЕВАЯ ЕДА: ЧАЙ, ПАСТИЛА И ПЛОВ


В Узбекистане очень вкусная еда, отмечает Наталья. Правда далеко не всегда можно так подумать, если ориентироваться на внешний вид и дизайн ресторанов. Советуем вам не пренебрегать скромными, на первый взгляд, местами общепита.

«Кафе и рестораны выглядят очень просто и скромно, я бы сказала даже слишком. Но еда шикарная! Она просто отличная. Всем рекомендую попробовать черный узбекский чай с медом и лимоном. Такого вкусного чая я не пила никогда в жизни! Также я попробовала очень интересный суп. Мне принесли в отдельной тарелке бульон, отдельно мясо и отдельно лапшу. Все ингредиенты нужно смешивать самостоятельною. Очень вкусный узбекский плов», – добавила блогер.

Не забудьте попробовать лепешки, которыми также славится узбекская кухня. Их очень много и все они разные: хрустящие, мягкие, с мясом, сыром и т.д. Наталья Черкес отмечает низкую стоимость еды, которая совсем не сказывается на бюджете.

«Цены на еду очень низкие. На мой взгляд, я потратила какие-то копейки. Если будете в Самарканде попробуйте местную пастилу, которую продают на рынках. Это что-то безумно вкусное. Я хотела купить ее и в Ташкенте, чтобы привести домой, но оказалось, что эту сладость готовят только в Самарканде», – добавила она.

КОЛОРИТНЫЙ ШОПИНГ


Если приедете в Узбекистан, обязательно посетите местные рынки. Как отмечает тревел-блогер, они передают особый колорит. И здесь обязательно всегда можно купить что-то полезное, вкусное – и все это за небольшие деньги.

«Всем рекомендую сходить на местные рынки, которые тоже являются достопримечательностью. Во-первых, тут очень необычная национальная атмосфера, которую легко почувствовать. Во-вторых, все стоит очень дешево. Те же самые орехи и сухофрукты, которые здесь на каждом углу, могут быть отличным сувениром», – заметила Черкес. Но не удивляйтесь, если на рынке вам придется расплатиться целой пачкой денег, перевязанной резинкой.

«В Узбекистане деньги с огромным количеством нулей. Меня очень удивило, когда я поменяла одну тысячу рублей, а мне дали нереальную пачку денег. Мне даже было неловко нести такое в сумочке.  Но здесь это нормально, когда в магазине ты отсчитываешь пачку денег, завязываешь резинкой и отдаешь».

ТАШКЕНТСКОЕ МЕТРО


Метро в Ташкенте – это тоже своего рода достопримечательность. Оно очень красивое, но его нельзя фотографировать. «В Ташкенте очень красивое метро. Красотень невероятная! Но фотографировать станции нельзя. Я как-то пыталась сфотографировать хотя бы  вход со стороны улицы, но меня увидели охранники, которые потребовали удалить все снимки. А на самих станциях дежурит охранник, или даже три, которые следят за тем, чтобы никто не фотографировал. Это мне показалось странным. Кроме того, на входе каждой станции очень строгий досмотр. Но по метро точно стоит прокатиться, как по достопримечательности», – добавила блогер.

ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ НЕ ДАДУТ ПОТЕРЯТЬСЯ

© МТРК «МИР», Павел Казарин


«Люди в Узбекистане очень отзывчивые. Я приехала в Самарканд, ничего о нем не зная. У меня не было ни карты, ни какой-либо информации. До этого мне просто сказала подруга, что надо обязательно туда съездить. Я не понимала, куда идти, поэтому подошла на остановку и начала спрашивать у людей, куда и как мне ехать, чтобы увидеть достопримечательности. Мне сразу подсказали, на какой автобус нужно сесть, где выйти и куда идти», – сказала Черкес.

Путешествие в Калмыкию

Блогер также отмечает трепетное отношение к женщинам, которое встречается в Узбекистане. «Если ты с узбекскими знакомыми, то к тебе будут относиться по-особенному, везде будут считать мегаважным почетным гостем, а тем более если ты – девушка. К женщинам здесь очень хорошо относятся – все для женщины», – добавила она.

Наталья Черкес постеила 38 стран и 190 городов. Узбекистан стал ее «юбилейной» тридцатой страной. Сегодня девушка предпочитает путешествовать по России и странам СНГ.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments