Бездомные поневоле: как в России работает Фонд защиты дольщиков

10:43 08/11/2017

В России заработал Фонд защиты дольщиков. Теперь все строительные компании, начинающие новые жилые проекты, должны будут отчислять процент от каждого договора участия в долевом строительстве, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Портреты обманутых дольщиков похожи друг на друга во всех регионах. Одни с маленькими детьми на руках, у других – старость на улице без денег и жилья. К примеру, жители подмосковного города Лосино-Петровский о своих несостоявшихся квартирах рассказывают напротив бетонной коробки с зияющими дырами вместо окон и дверей. 

«Восемь лет копила, дочь пять лет собирала деньги по потере кормильца, чтобы к старости у мамы была квартира, чтобы мама рядышком жила», – говорит дольщица.

«Деньги отдал полностью. Жду квартиру. Жить мне негде, я бездомный. Бомж», – говорит участник долевого строительства.

Застройщик «Партнер – развитие» обещал сдать объект еще в марте этого года. Причем часть квартир предназначалась для переселенцев из ветхого жилья. Но те самые ветхие дома так и стоят неподалеку, в них до сих пор живут люди. Анна Алексеевна – одна из них. В свои 80 с лишним зимой спит только на кухне. В комнате промерзает стена и температура не поднимается выше 9 градусов. Утеплить стену Анна Алексеевна просит у местной администрации уже несколько лет, но ей отказывают: мол, зачем, ведь скоро переедете – жилье вот-вот достроится.

Квартир для переселенцев в этом доме только небольшая часть. Остальные куплены в ипотеку или за наличные. Официально застройщик не признал себя банкротом. И опять же «официально» строительство медленно, но идет, и объект охраняется. Но на деле картина совершенно другая. Вход на территорию открыт. О строительстве здесь напоминают только горы мусора и отделочных материалов. Впрочем, и охранник здесь только один и тот на цепи – собака. 

Но вот, удивительное дело – на объекте появилась жизнь буквально через полчаса, когда к заброшенному дому приехала представительница администрации. Собственно, представители городской администрации говорят, что подождать с переселением надо совсем немного, скоро все решат. 

«И администрации, и застройщику было дано поручение до 30 октября завершить сбор информации по проданным квартирам», – сообщила начальник управления земельных имущественных отношений строительства и архитектуры Янина Визгерт.

Правда, представители компании-застройщика сами пока не знают, когда закончат объект. Причина предсказуемая – нет денег. Проблемных объектов в России сейчас 830. Это 86 тысяч договоров долевого участия. 

«Из этих 830 проблемных объектов 140 закроют до конца текущего года, 187 объектов – до конца следующего года, остальное закрывается с 19-й по 21-й, к сожалению в дорожных карах регионов 227 объектов не нашли ответов по технологии, механизмам и по срокам», – заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. 

Те, кто только планирует стать дольщиком, будут рисковать меньше. Теперь застройщик обязан перечислять 1,2% о стоимости договора в специальный фонд. 

«Не менее чем за три дня до даты подачи документов на регистрацию застройщик должен оплатить взнос в фонд, после этого подает документы на регистрацию. Росреестр запрашивает в автоматическом режиме фонд о наличии взноса и его размере, если фонд подтверждает, что денежные средства присутствуют на номинальном счете, то регистратор проводит дальнейшие регистрационные действия», – отметил заместитель генерального директора Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства Алексей Ниденс.

При такой системе, если застройщик не может закончить объект, то из фонда будут выделяться деньги либо на продолжение строительства, либо на компенсацию обманутым дольщикам.
  
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments