Михаил Гуцериев: Богатство - это не сундук с золотыми дукатами, а стресс и труд

19:25 07/11/2017

Российский предприниматель, поэт и композитор Михаил Гуцериев в интервью  «МИР 24» рассказал, каково в наши дни быть состоятельным бизнесменом.

- Известный факт: вы входите в первую сотню, по данным Forbes, самых богатых людей России. Что значит быть богатым человеком в целом и богатым человеком в России в частности?

Богатство – это обязательства, это обязанность. Богатство – это сложно, надо его удержать, развивать. Это же не сундук, где лежат золотые дукаты, и вы над ними чахнете каждое утро. Это активы, это надо работать, постоянная модернизация, основные фонды, амортизация, которая непрерывно происходит. Надо вкладывать, это кредитные обязательства, личные обязательства перед людьми, перед банками, это налоговые отчисления, постоянный риск, страх перед банкротством, перед рынком, перед ожиданиями рынка. Это постоянный стресс. Богатство хорошо, когда его вам дяди или тети оставили по наследству. А все остальное - это обязательства, большой труд.

- Тому же Forbes вы говорили, что в России богатых не любят. Почему? 

А где их любят? Назовите хоть одну страну, где любят богатых.

- Возможно, на Западе к ним относятся с большим уважением…

Уважение и любовь – это разные вещи. С уважением относятся, потому что эти люди двигают прогресс вперед. Без Стива Джобса, без Цукерберга не было бы множества новаций. И в IT-технологиях, и в медицине, и в промышленности. Без того же Сикорского не было бы хороших вертолетов. Поэтому эти люди - люди науки, бизнеса - двигают человечество вперед. Поэтому их уважают. В советское время ордена давали, медали. На Западе это отношение другое. В России сейчас ситуация находится на переломном этапе, я считаю. Когда общество сильно расслаивается, когда очень много бедных людей, когда пенсионеры получают 300 долларов, то, конечно, в таком обществе не очень любят богатых людей. 

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments