«Красный день» на Красной площади: живая память о параде 1941-го

11:04 07/11/2017

Москва в дни столетия Октябрьской революции вспомнила легендарный парад 7 ноября 1941 года. В честь одной из самых значимых страниц в российской истории на Красной площади прошел торжественный марш.

Как и 9 мая, он начался в 10:00 с боя курантов и выноса флагов. По брусчатке прошагали около пяти тысяч человек, в том числе кавалерийская группа президентского полка, исторические роты Минобороны, курсанты суворовского и военно-музыкального училищ, кадеты, участники военно-исторических клубов и представители движения юных армейцев. Затем проследовала техника времен Великой Отечественной войны - более 40 единиц, в том числе знаменитые советские автомобили ГАЗ «Эмки» и танки Т-34. За парадом наблюдали около семи тысяч зрителей, в том числе ветераны и участники парадов 1941 и 1945 годов. 

Напомним, парад 7 ноября 1941 года был проведен во время битвы под Москвой по случаю 24-й годовщины Октября. В нем принимали участие более 28 тысяч человек. 7 ноября около 8:00 все радиостанции СССР начали передавать речь Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, обращенную к участникам парада. Это шествие значительно подняло дух Красной Армии и показало всему миру, что Москва сдаваться не собирается. 

Реконструкция того исторического парада еще раз напомнила о мужестве и отваге бойцов, которые прямо с Красной площади уходили на фронт - ведь враг стоял всего в 30 км от города. После марша военную технику можно было рассмотреть поближе на выставке - ее открыли для всех желающих.

comments powered by HyperComments