«Наши иностранцы»: жители Молдовы едут в Петербург за вдохновением

14:19 10/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Спортсмены, художники и артисты – тысячи граждан Молдовы ежегодно приезжают в Петербург, но остаются в нем единицы. Они отмечают, что город на Неве и Кишинев очень похожи. В чем эти сходства, узнала корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Строгость Петербурга и тепло молдавской земли. «Ночь», «Джаз», «Ангел»  – работы художницы Ларисы Телипан есть в частных коллекциях по всему миру. По картинам жители разных городов узнают о Санкт-Петербурге.

«Эта картина называется «Муза». Почему муза? Потому что в Петербурге живут музыканты, поэты, творческие люди, и, конечно, муза – это внутренняя сила, вдохновение», -говорит художник Лариса Телипан.

В Северную столицу Лариса Телипан влюбилась еще в детстве. Когда приехала на практику в Ленинград, она решила, что живописи будет учиться только в Академии художеств имени Репина.

Методие Бужор – пожалуй, самый узнаваемый уроженец Молдовы в Петербурге. Певец приехал в город на Неве на конкурс оперных певцов Елены Образцовой. После победы решил остаться. Однако не только творческими узами связан певец с Северной столицей. Дед Методие Бужора участвовал в обороне Ленинграда.

«Я поднял даже архивы, военный архив, где батальон воевал, и оказалось, что это было на 12-м километре линии фронта – «дороги жизни», – говорит оперный и эстрадный певец.

Великая Отечественная переплела истории народов. После войны ленинградские врачи были направлены в Кишинев создавать медицинский институт. Сегодня он  называется Государственный университет медицины и фармации имени Николае Тестемицану, это один из самых престижных вузов Молдовы.

Подробнее об уроженцах Молдовы, живущих в Санкт-Петербурге, смотрите специальный репортаж «Наши иностранцы» во вторник на телеканале «МИР 24».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments