На Луну без дискриминации. Какие цели у «Сириус-17»?

15:29 07/11/2017

В Москве стартовал эксперимент «Сириус-17». Проект моделирует пилотируемый полет на Луну. Организаторы проекта - Институт медико-биологических проблем РАН и NASA. В эксперименте «Сириус-17» участвуют шесть человек: три мужчины и три женщины. Участники проекта проведут в изоляции 17 дней. Цель эксперимента - изучить поведение человека в условиях длительной изоляции. В 2018 году на втором этапе участники эксперимента проведут в «полете» четыре месяца. В 2019-м члены экипажа проведут в изоляции восемь месяцев. В 2020-2021 гг пройдет окончательный этап эксперимента длиной в один год.

До Луны и обратно

Эксперименты по имитации межпланетных полетов проводят все космические державы. 3 июня 2010 года в Москве стартовал российский эксперимент «Марс-500». Во время эксперимента шесть добровольцев провели 520 дней в замкнутом комплексе. Эксперимент успешно завершился 4 ноября 2011 года. Стоимость проекта имитации полета на Марс оценили в $15 млн.

Аналогичный эксперимент провели китайские ученые. Команда из четырех студентов провела 180 дней в условиях полной изоляции. За полгода участники эксперимента вырастили в бункере более 25 видов с/х культур. В августе 2015 года команда NASA провела имитацию межпланетного полета. Шесть человек провели год в специальном комплексе на склоне вулкана на Гавайях. Эксперимент завершился 28 августа 2016 года. Какие цели у «Сириус-17», телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Александр Багров

- Шесть добровольцев участвуют в проекте по моделированию полета на Луну. Для этого им предстоит провести много дней в изоляции. Насколько сложно неделями находиться в замкнутом пространстве?

С точки зрения психологии это сложно: людям нужно в замкнутом пространстве слаженно работать, потому что только при согласованных действиях можно получить нужный результат. С такой же проблемой сталкиваются экипажи подлодок.

- Можно ли как-то справиться с психологическими трудностями? Нужно специально подбирать совместимых друг с другом людей? 

Это задача организаторов эксперимента. 

- Почему выбрали именно Луну? Снова появился интерес к ее колонизации? 

Интерес к Луне действительно очень серьезный. Это настоящий форпост человечества в космосе на ближайшие несколько столетий. Подготовка к этому рывку в космос рано или поздно должна была начаться. Это магистральный путь нашей космонавтики. 

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments