Единственный в Кыргызстане НИИ хирургии сердца нуждается в ремонте

14:46 07/11/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Единственный в Кыргызстане НИИ хирургии сердца и трансплантации нуждается в ремонте. Сейчас в приемном отделении института огромные очереди. У большинства пациентов - серьезные проблемы с сердцем. Однако прооперировать смогут далеко не всех, передает корреспондент «МИР 24»  Жазгуль Каримова.

В НИИ работает только один оперблок, а техника устарела. Остальным придется ждать или искать клинику за рубежом.

«Аппарат искусственного кровообращения - старый аппарат. И то нам его подарили американцы в 2009 году. А следящие системы, мониторы... За рубежом такие стоят у каждого перфузиолога, хирурга, анестезиолога, а у нас один на всех», - говорит заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца Самидин Шабыралиев.

Такая же ситуация в реанимационном отделении. Удачная операция - лишь часть выздоровления, говорят врачи. Выживет ли пациент, зависит от ухода в первые несколько дней.

«Мы не соответствуем современным стандартам. Здесь надо проводить полную реконструкцию. Это электроснабжение, кислородное обеспечение. Но мы выходим из ситуации», - говорит главный врач НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Артур Жуманазаров.

Необходим капитальный ремонт здания и полное обновление оборудования. Реконструкция будет проходить под контролем правительства.

На реконструкцию и покупку оборудования для НИИ хирургии сердца полтора миллиона долларов выделит саудовский фонд развития.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments