Позади Москва: на Красной площади отметили годовщину Парада 1941 года

14:07 07/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Маршем по Красной площади в Москве отметили годовщину исторического парада защитников города. 76 лет назад красноармейцы шли от стен Кремля сразу на передовую. Столицу от немецких войск защищали всей страной. Нацистам нанесли сокрушительное поражение сибирские дивизии, легендарные панфиловцы, кавалеристы из Центральной Азии. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш - об общей победе.

Солдаты эпохи Великой Отечественной, раритетная полуторка и даже небо, затянутое облаками: все как в сорок первом. Только погода тогда была по-настоящему зимней. Со снегом и морозом. И весь мир тогда понял, что солдаты, стоящие в строю на Красной площади, дальше не отступят. Потому что позади – Москва.

Тогда, в ноябре сорок первого, еще никто не думал о победе. В нее просто верили. А солдаты узнали, что будут маршировать по брусчатке, всего за пару часов до начала Парада. Многих специально для этого сняли с фронта.

Это был самый короткий парад за всю историю Красной Армии - всего 25 минут. Его назначили на 10 утра. Но в последний момент перенесли на два часа раньше. Как раз из-за снегопада. Он гарантировал - немецкие самолеты в воздух не поднимутся. Но из-за этого опоздали кинооператоры. И речь Сталина пришлось записывать отдельно, уже после. Поэтому на пленке изо рта советского вождя не идет пар.

 

 

 

 

В это время на фронте шли ожесточенные бои. Тогда в ноябре никому не известный подмосковный разъезд Дубосеково навсегда вошел в историю. Пересечение железной и проселочной дорог. Здесь и произошел легендарный бой героев-панфиловцев - дивизию сформировали в Казахстане из жителей Алма-Аты. Бойцы 4-й роты 316-й стрелковой дивизии били по противнику из противотанковых ружей, кидали бутылки с зажигательной смесью и с гранатами бросались под гусеницы. И ценой собственных жизней задержали немецкие танки. 17 ноября дивизии присвоили звание гвардейской.[object Object],[object Object],[object Object]

 

Столицу защитили тогда всем Советским Союзом. Бок о бок с московскими ополченцами и сибиряками воевали, кроме панфиловской, еще одна, 312 стрелковая дивизия, тоже сформированная в Казахстане. А под Солнечногорском дралась 20-я горно-кавалерийская дивизия из Таджикистана. И таких примеров десятки. Война к тому моменту стала по-настоящему народной и священной.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments