Восставшие из Октября: как вершилась революция

13:56 07/11/2017

Великой Октябрьской революции - 100 лет. Вооруженное восстание началось в Санкт-Петербурге. Корреспонденты «МИР 24» вспомнили хронику тех событий.  

Начало осени 1917 года в Петрограде выдалось холодным и дождливым. Всеобщая депрессия подталкивала к переменам. В середине Октября большевики создают военный революционный комитет и начинают подготовку к вооруженному восстанию. 

В стране был не только политический, но и экономический кризис. В Петрограде очереди за мясом, хлебом и керосином. Электричество дают лишь по вечерам. 

«По сути ни один из актуальных вопросов 1917 года временное правительство так и не решило», - говорит историк Дмитрий Воронов.

А у большевиков краткая и понятная программа: вся власть советам, земля крестьянам, прекращение войны. Этого хотело большинство населения.

«Фронт разваливался, война затянулась. И крестьянская армия Российской империи не понимала, за какие цели ведется эта война», - отмечает историк Егор Яковлев.

Народные массы переходят на сторону большевиков. «Ленин считал, что нужно вначале отобрать власть, а потом Съезд советов это узаконил», - говорит старший научный сотрудник Музея политической истории России Сергей Спиридонов.

В разных точках Петрограда одновременно происходили два главных события революции - взятие Зимнего дворца и открытие второго Съезда советов в Смольном. Министры временного правительства в Зимнем дворце о своем надвигающемся поражении узнавали постепенно. То замечали, что телефоны не работают, то утром гас свет и уже потом штурм и арест.

Что изменилось в России за 100 лет

«Днем начальник полевого штаба восставших прибыл на «Аврору», дал указание дать залп из орудия в условное время, который и послужит сигналом для восставших», - вспоминает эксперт.

То что произошло осенью 1917 года не могло не отразиться в искусстве. Сергей Эйзенштейн снял фильм «Октябрь». Весь мир увидел и запомнил решающий момент восстания таким, но профессиональные историки знают, что образы гениального режиссера – художественное преувеличение. 

Во дворец стали проникать красногвардейцы, матросы, солдаты группами по 50-100 человек, то есть не все разом через ворота, как в кино, а понемногу и отовсюду. Штурмовать дворец через главные ворота – красиво и пафосно, то, что нужно для эпохального фильма, но у Зимнего ведь несколько подъездов. В итоге окруженные со всех сторон оборонявшиеся предпочли сдаться. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments