Турецкие помидоры возвращаются на российские прилавки

13:55 07/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

С 1 ноября после почти двухгодового перерыва возобновились поставки томатов из Турции в Россию. Запрет был введен после того, как турецкий истребитель сбил в небе над Сирией российский военный самолет. До этого момента турецкие помидоры занимали доминирующую долю рынка - более 50% летом и до 70% - зимой. Доля российской продукции была меньше 40%, остальные ниши поделили страны Закавказья, Центральной Азии и Северной Африки.

Однако в связи с эмбарго ситуация поменялась. Российские томаты заняли уже 62% рынка, этот рост сопровождался падением спроса на товар и резким повышением цен. По разным оценкам, с 2015 по 2017 годы стоимость помидоров выросла от 46%  до 73%. Именно такие цены сделали производство томатов рентабельными даже зимой, когда приходится вкладывать деньги не только в теплицы, но и в их отопление.

Как похудеть зимой

В годы запрета турецких помидоров Россия резко нарастила строительство современных теплиц. Если в 2013 году в строй вошло 80 га новых зимних теплиц, то уже в 2015 - 200 га, в 2016 -  примерно 250 га, в нынешнем году будет сдано еще столько же. Рост площадей составил более 30%. Сейчас мощности составляют около 2 тысяч га.

Разумеется, российские производители, которые вложили деньги в строительство тепличных хозяйств, опасаются, что турецкие томаты вновь уронят цены на помидоры в России и сделают их производство нерентабельным. Однако чиновники успокаивают: планируется, что поставки будут носить экспериментальный характер и продлятся до весны 2018 года. За этот срок их объем составит до 300 тысяч тонн, что не должны сильно повлиять на цену.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments