Столетие Октября: как большевики брали Москву

18:18 07/11/2017

Ровно 100 лет назад в России произошло историческое событие – Октябрьская революция.

1917-й год. В Петрограде и Москве – вооруженное восстание. Большевики силой захватили власть у Временного правительства. По словам историков, события развивались молниеносно. Наиболее упорные бои развернулись на московских улицах. Картину минувших дней попыталась воссоздать корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

26 октября по старому стилю (сейчас это 8 ноября) по всей Москве разошлась газета «Рабочий путь». В ней большевики призывали к вооруженному протесту, требовали распустить городскую Думу. В тот же день Кремль окружили юнкера, самые преданные Временному правительству добровольцы и офицерские роты. Уже к полудню юнкера заняли позиции на площади Никитских ворот, на Остоженке, Пречистенке и Страстной площади. 

27 октября. На следующий день еще не все москвичи знают о ситуации. Тем временем большевики занимают позиции на крышах домов на Поварской улице. Обстреливают патрули юнкеров. 

28 октября. В военно-революционные комитеты прибывает подкрепление из Подмосковья. К Садовому кольцу начинают подходить новые части революционной молодежи. Они штурмуют дома на Кудринской площади и пробиваются к Бульварному кольцу.

Есть версия, что брусчатка на Баррикадной – буквально артефакт, и именно эти камни помнят события и 1917, и 1905 годов. Во время боев на Пресне революционеры, когда не хватало оружия, прямо из мостовой вырывали камни, чтобы обороняться.

Но, скорее всего, этих булыжников, которые всегда называли орудием пролетариата, не осталось. В тридцатых годах Москву перестраивали, брусчатку заменили. Так что это – всего лишь красивая легенда.

29 октября большевики установили на колокольне англиканской церкви свои пулеметы и начали расстреливать дозоры. 

В тот же день на Остоженке и Пречистенке возвели баррикады, у Никитских ворот шла постоянная перестрелка.

Сейчас памятник Гоголю стоит рядом с домом, где жил писатель, а сто лет назад он находился на Арбатской площади. Именно за его постаментом прятались большевики, когда наступали на Никитские ворота. 

Ключевое место или, как говорят, арена сражений – Никитские ворота, больше пяти дней красноармейцы вели огонь с Пушкинской площади. В итоге к третьему ноября несколько домов здесь сгорели полностью, а от многих остались только стены. 

Утром 31 октября 1917 года белые еще занимали Кремль, большевики предложили покинуть его, а в случае отказа пригрозили расстрелять городскую Думу. Раньше она находилась в здании, где сейчас располагается Исторический музей. Белые отказались. В итоге городская Дума приняла на себя удар артиллерии. 

Вечером второго ноября – по новому стилю 12-го – военно-революционный комитет издал приказ о прекращении огня. После недели боев большевики взяли Москву.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments