Удар по экосистеме: турбазы сливают нечистоты рядом с Байкалом

10:55 07/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев,

Турбазы сливают нечистоты прямо в грунт на берегу Байкала. Прокуратура Иркутской области в ходе проверки установила, что 16 туристических баз, работающих на острове Ольхон, осуществляют деятельность незаконно, под видом использования земель для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, сообщает пресс-служба ведомства. 

Специалисты зафиксировали многочисленные факты размещения негерметичных выгребных ям и надворных туалетов.  

«Однако система сбора жидких бытовых отходов не налажена, в связи с чем, все туристические объекты ведут сброс канализационных стоков в грунт, причиняя вред земельным и водным ресурсам», - отмечается в сообщении прокуратуры. 

В прокуратуре напомнили, что ранее запретили деятельность базы отдыха «Байкалов острог», которой при вместимости до 500 человек сбрасывались в грунт сточные воды в 100-метровой зоне от берега озера Байкал.  

В ходе проверки также было установлено, что более половины турбаз не имеют лицензий на забор подземных вод, а санитарное состояние скважин не отвечает предъявляемым требованиям. Повсеместно нарушаются и требования пожарной безопасности.

Кроме того количество отдыхающих в турбазах значительно превышает нормативы. Так, в п. Хужир нормативы антропогенной нагрузки превышены на 107%.  

Все это оказывает негативное воздействие на экосистему острова Ольхон. 

Отметим, Байкал является крупнейшим источником пресной воды на Земле. В частности, там хранится 19% питьевой воды планеты. 

Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments