«Авангард революции»: кино в массы и НЭП

10:49 07/11/2017
ФОТО : ТАСС / ИТАР-ТАСС

Штурм Зимнего дворца, матросы и залпы «Авроры» стали символами Октябрьской революции 1917 года. Самые важные события переворота известны каждому, но были у революции и другие соавторы. Они хотели изменить все человечество, стереть старый мир до основания. Русские авангардисты мечтали шагнуть сразу в светлое будущее и приближали этот день, как могли. Не штыком и винтовкой, а самым мощным оружием – кистью и словом. О том, какую роль сыграли авангардисты в ключевых событиях начала XX века – в фильме телеканала «МИР» «Авангард революции».

«Я хочу быть понят своей страной, А не буду понят - что ж... Над родной страной я пройду стороной, Как проходит косой дождь...», - писал о событиях того времени Владимир Маяковский.

Владимир Ленин хорошо понимал, что кино - самое народное из искусств. Это не только пропаганда, но и доход. Поэтому, несмотря на экономические проблемы в стране, фильмы снимали и показывали. Кинозалы и киностудии национализировали. Молодое советское государство становится плацдармом для экспериментов и поиска новых средств изображения. Авангардисты берутся за любую форму. Кинематограф для них такой же способ выразить новые идеи, как слова, холст и краски. 

Дзига Вертов был не просто человеком с камерой, он называл себя «киноглаз». Ему интересно поймать в объектив время, скрытые эмоции, он тоже художник. При помощи камеры не просто фиксирует реальность – он ее трансформирует. Авангардисты обнаружили, что с помощью монтажа можно создавать то, чего нет. Дзига Вертов и его сторонники были убеждены: будущее за документальным кино. Старые игровые фильмы несовершенны, они прокаженные. Мир и человека нужно показывать по-другому. Для этого нужен не только талант, но и изрядное мужество. В его объективе – страна после разрухи, суды над врагами большевиков. Он наблюдает, как строится новый мир. Но для Дзиги Вертова главное – движение, образ. Он придумал новую эстетику киноизображения – короткие динамичные кадры, которые соединены в определенном ритме.

Что изменилось в России за 100 лет

После победы социалистической революции создатели нового человека больше не подпольщики и не скандалисты. Кажется, авангардисты на гребне успеха. Те, кого раньше высмеивали и ругали в газетах, создают мастерские, преподают, возглавляют комитеты, но получается приспособиться к новой власти не у всех. В РСФСР объявлена новая экономическая политика. Три года военного коммунизма и жесточайший экономический кризис доказали, что к коммунистическому товарообмену страна не готова. Обыватель времен НЭПа так не похож на нового человека, о котором мечтали авангардисты. Новая экономическая политика воспринимается откатом назад, но позволяет вырваться из финансового кризиса. Появляется много трестов и кооперативов, которые могут заказывать напрямую архитекторам, художникам, графикам самую разную продукцию. 

Владимир Маяковский много печатается, выступает и зарабатывает. Поездки за границу, гастроли - голодные времена для него закончились. Он щедр и денег не считает. Привозит подарки друзьям, обеспечивает предметами роскоши обожаемую Лилю, много играет в азартные игры – это еще одна его страсть. Маяковский – один из самых богатых поэтов в России. Он может позволить себе любой каприз, даже авто для Лили Брик. После денежной реформы в год он зарабатывает примерно 10 тысяч рублей. Рабочий на крупном заводе получает примерно в 10 раз меньше. Когда в Москве после нескольких лет странствий вновь появляется Велимир Хлебников, Маяковский зовет его к себе. Точнее в квартиру, где он живет с Лилей и ее мужем Осипом Брик. Хлебников благодарен за помощь. Кроме Маяковского, о нем заботится Крученых, Каменский. Все, кто любят и уважают гениального председателя земного шара.
 
Подробнее смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments