«Сириус-17»: ученые отправили «на Луну» первый смешанный экипаж

10:24 07/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Сегодня в Москве стартует эксперимент «Сириус-17». Это совместный проект Института медико-биологических проблем и NASA по наземному моделированию космических полетов. В экипаже 6 человек. Половина мужчин, половина девушек. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин выяснил, как появление прекрасной половины человечества на борту поменяло планы ученых.

Их готовят как настоящих космонавтов, даже беговая дорожка – аналог той, что установлена на МКС. Но в космос члены экипажа «Сириус-17» не полетят. Они – участники эксперимента по имитации пилотируемого полета на Луну. В изоляции проведут 17 дней. 

Но уникальность эксперимента в другом. Впервые в истории в экипаже будет равное количество мужчин и женщин. Мария Лысова – одна из трех представительниц прекрасного пола, которой придется провести больше двух недель взаперти. Профессиональной подготовки у нее нет. Девушка – научный сотрудник. И ради науки пробилась в смешанный состав испытателей. 

«Интересно, когда такой неоднородный состав. Потому что, в принципе, когда мы полетим на другие планеты, не будет же колонии мужчин и колонии женщин. Будем жить все вместе», – говорит Мария. 

Эксперимент будет проходить в лаборатории Института медико-биологических проблем, в так называемых бочках. 6 лет назад здесь жили участники проекта «Марс-500». В изоляции они пробыли 520 суток.

До Луны и обратно
Для путешествия «Сириуса-17» инженерам пришлось доработать бочки. Установить второй туалет, что роскошь по космическим меркам, и запастись большим количеством воды для гигиенических нужд. 

Один из блоков, в котором члены экипажа проведут 17 дней, больше похож на сауну, потому что обит деревом. Но у учёных не было цели воссоздать антураж космического корабля. Блок пока пуст, но скоро здесь появятся различные тренажеры и приборы для проведения научных исследований.

Большое количество девушек в экипаже ученых не пугает. Наоборот, дамы более терпеливы и аккуратны, только вот в быту прихотливее. Первый вопрос, который задали участницы эксперимента – какой шампунь будет на борту? Но главная цель – понаблюдать, как мужчины и женщины будут контактировать в закрытом пространстве. Это своеобразная провокация, уверяют эксперты. 

«Если вы приближаетесь к человеку, к которому вы неравнодушны, сердечко ваше будет биться чаще. Вот мы хотим выяснить, будет ли так, если экипаж будет смешанный. Причем речь не только про любовь, но и про противоположное чувство», – отмечает заведующий лабораторией социальной психологии Института медико-биологических проблем РАН Вадим Гущин.

Изоляция на 17 дней – это только начало. Авторы эксперимента шутят, что за это время члены экипажа даже соскучиться по родным не успеют. В планах у ученых – изолировать смешанный состав «космонавтов» на целый год. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments