Горный маршрут Ла Планта де Шива впервые покорился женщине

10:07 07/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Дорохов

Австрийская скалолазка Анджела Эйтер стала первой женщиной, которой покорился сверхсложный маршрут восхождения на вершину Ла Планта де Шива в Испании. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

Её называют вечным подростком скалолазания. Миниатюрная спортсменка ростом 152 сантиметра и весом 45 килограммов в свой 31 год действительно выглядит, как школьница. Тем не менее, она – одна из самых титулованных скалолазок планеты. Четырехкратная обладательница Кубка и трехкратная чемпионка мира уже давно снискала огромное уважение среди коллег.

«Я так давно в этом виде спорта, что уже вправе называть себя бабушкой скалолазания. Однажды я поняла, что мне уже непросто спорить с другими спортсменами. Но бросить все я не смогла и нашла себе другого соперника. Теперь соревнуюсь сама с собой», – говорит Эйтер.

За плечами у Анджелы уже несколько скал, которые смогли покорить лишь считанные единицы профессиональных спортсменов. Очередной вершиной должна была стать Ла Планта де Шива. До Эйтер этот маршрут смогли преодолеть только два человека. И оба мужчины. То, что на это способна хрупкая девушка, не верил никто.

Но два года упорных тренировок дали о себе знать. И поздней осенью этого года Анджела поняла, что готова к подвигу.

«Для меня это был настоящий вызов. И хотя было очень страшно, я должна была покорить этот маршрут, чтобы понять, что я стою на самом деле. Все оказалось просто замечательно. И теперь я чувствую себя на вершине блаженства», – рассказала спортсменка.

По квалификации сложности такие маршруты оцениваются по категории 9Б. В мире всего 14 скалолазов, которым удалось внести себе в актив подобное восхождение. Анджела стала 15-м. Теперь у нее в планах пойти еще дальше. Категорию 9Б+ покорил только один человек. Ну а первенство на вершине 9Ц пока и вовсе вакантно. Возможно, это и есть шанс для Эйтер его занять.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments